К 30-летию "победы демократии" в России в августе 1991 г.
Итак. что я сегодня буду говорить на совещании в Праге, которое проводит Форум Свободной России.
Ситуация новая, всем понятная, можно ее описание пропустить, а сразу говорить об опциях, которые для нас с неизбежностью формирует сама ситуация.
1. Раз в Чехии сложилась группа из депутатов парламента и сенаторов «Друзья свободной России», наше дело добиваться того, чтобы такие группы были во всех странах Европы. И это — работа диаспоры.
2. Мы должны вместе с ними стоять на том, что российский народ — жертва тоталитаризма, «русские достойны лучшего» (Блинкен), доклад Кубилюса о стратегии Европы в отношении России начинается прямо с этого: путинизм и российский народ — это не одно и тоже. Это — принципиальный момент и на нас не должна влиять позиция той части украинской публицистики, которая отождествляет путинизм с русскими вообще.
3. Сделать в России сейчас уже никто ничего не может. Какой-либо стратегии нет ни у кого: ни у Навального, ни у немецких партийных фондов, ни у Шульман, ни у Галяминой, ни у Госдепа, ни у шамана. И поэтому желательно избегать всякой критики в отношении «бессмысленных» действий внутри. Все, кто остаются внутри, действуют по своим персональным стратегиям спасения и «помоги Господи».
4. Российские олигархи в Европе до ядерного удара будут сохранять позицию «невмешательства», не будут финансировать не только оппозиционные проекты, но и просто культурные диаспоральные. Но при этом надо «держать дверь открытой». Сейчас — нет, а через два-три года — вдруг и «да». Поэтому попусту нападать на них не надо. Пусть им сковородку под задницей подогревают соответствующие структуры ЕС и США, а нам надо заниматься своим делом. Подчеркну: это не касается самой расследовательской деятельности, в которой мы участвуем. Я имею имею в виду: политически не надо.
5. Политически и расследовательски надо крушить «русский мир», как специфическую путинистскую доктрину и практику. Это наше прямое диаспоральное дело. Мы тут в Европе и являемся теми, кто представляет собой «русский мир здорового человека», а не Никонов и П.Толстой (которые жарко хотят выйти из ЕСПЧ и ПАСЕ, так пусть побыстрее и выйдут, и скрепы свои унесут в нору, там пусть и глумятся над основаниями разумной жизни).
6. Некоторые книги уже сейчас невозможно издать в России. Не только книгу про Навального (это теперь пособничество «экстремизму»), но и некоторые переводные бестселлеры. А через два года будет еще хуже. Поэтому: нужно русское политическое издательство в Европе.
7. Университет. Мы подписали письмо. Хотя некоторая часть наших коллег продолжает упорствовать, но уже и немцы понимают, зачем это надо. Это надо по схеме «акции Масарика»: только для того, чтобы дать возможность уехать тем, кто не может сразу перейти с русского языка на язык страны пребывания. Вероятно, это должен быть университет «без бакалавриата», т.е. магистратура и PhD. Надо эту идею двигать дальше — и, вероятнее всего, в Германии. Поскольку еще через два года немцы будут думать: что вообще можно сделать для России, для нормальной ее части, а сделать уже ничего будет нельзя — и финансирование университета это будет хорошая индульгенция.
8. Ассоциация журналистов (диаспоральная). Да, она нужна сейчас. Потому что — разгром медиа полный. Союз журналистов внутри страны будет теперь молчать как рыба. А нам надо создать тут новую.
9. В России и Беларуси происходит буквальный аналог нацистского гляйхшалтунга — осуществляют энергичные меры по принудительному «присоединению» к лояльности путинизму. Буквальный. Потому что используется та же модель. Участвуют в этом не все, кто работает в сфере культуры, медиа, образовании, а конкретный — исчислимый — круг политических менеджеров и менеджеров медиа. И вот эти люди все должны быть названы, посчитаны и предъявлены миру с ясным описанием их системных действий. Потому что эти люди — политические преступники. И в дальнейшем они все равно будут отделены в описаниях от миллионов, которые стали исторической жертвой этого гляйхшалтунга.
10. Конституционные суды в России и Беларуси перестали действовать как «конституционные суды». Они теперь «согласны на все», молчат при любом безумии. А все в руках — конституционного суда. Поэтому, вероятно, самое главное создать на этой стороне неформальную, но большую группу конституционных юристов, ассоциацию. Чтобы не только Венецианская комиссия изумлялась происходящему, но и было «здоровое плечо» российских конституционных юристов, которое потом пригодится. Они и должны быть одним из «факультетов» в будущем университете где-то в Европе.
11. Что касается «медиа на русском языке». Требуется не новое конкретное медиа, а поддержанная Евросоюзом «русская сетевая платформа». То есть хорошо сделанная платформа, на которую могут сажать свои проекты многочисленные диаспоральные группы. А их после ареста Навального пробудилось довольно много. Такая платформа позволяла бы аккумулировать разные активности: и образовательные, и медиа-активности, и культурные и правозащитные и т.д.
(*это, разумеется, совершенно личное мнение, не отражающее ничего, кроме одиноких размышлений перед открывающейся перспективой ближайших десяти лет).
Александр Морозов