Волонтер «Роскомсвободы» Анна Кузнецова 16 сентября подала в Тверской районный суд Москвы административный иск к департаменту информационных технологий (ДИТ) мэрии и ГУ МВД Москвы с требованием прекратить использование уличной системы распознавания лиц, а в будущем принять акт, который будет регламентировать работу подобных систем, сообщил 17 сентября «Коммерсант».
Истец также требует от ответчиков 100 тысяч рублей компенсации за вред, причиненный утечкой данных. Волонтер нашла в интернете торговца данными и анонимно заказала «пробив» своего лица. Она дала ему фото и через два дня получила отчет за предыдущий месяц с подробной информацией о том, где ее лицо было зафиксировано. Почти все адреса совпали с фактическим маршрутом девушки. Это стоило 16 тысяч рублей.
Получается, что за символические деньги любой может получить данные о вашем передвижении. Чиновники не видят поводов для претензий и утверждают, что записи с камер городской системы видеонаблюдения представляют собой исключительно изображения и не содержат персональных данных граждан.
В Москве установлено 193 тысячи камер видеонаблюдения — на улицах, во дворах и подъездах. Информация с них стекается в единый центр хранения данных (ЕЦХД). Оттуда ее запрашивают ведомства, например МВД. В ДИТ уверяют, что доступ к ЕЦХД получают только уполномоченные сотрудники ведомств.
Теоретически шансы на положительный для истца исход дела есть, рассуждает исполнительный директор НП «Содействие развитию корпоративного законодательства» Елена Авакян: «В России нет запрета на применение распознавания лиц. Однако как только ваши данные будут персонализированы по изображению, то есть будет установлено, что это фото принадлежит конкретному лицу, начинается нарушение. Тот факт, что истец смогла через даркнет персонализировать данные с камер, говорит о том, что была допущена утечка».