Правительство утвердило правила централизованного управления сетью связи общего пользования в рамках закона о «суверенном интернете». Документ размещен на портале нормативных правовых актов.
Угрозы устойчивости, безопасности и целостности работы Сети определяются в Минкомсвязи, Роскомнадзоре и ФСБ по результатам проведенных учений, исследований и мониторинга, говорится в правилах. Информацию об угрозах Минкомсвязи и ФСБ направляют в Роскомнадзор, который вносит ее, как и сведения об уязвимости средств и технологий связи, в список угроз. Внесение данные становится основанием для осуществления Роскомнадзором централизованного управления сетью связи.
Регламент реагирования на каждый вид угрозы с действиями по их устранению утверждается Роскомнадзором по согласованию с Минкомсвязи и ФСБ. Под мерами по устранению угроз имеются в виду в том числе мероприятия по восстановлению работоспособности сети связи общего пользования; изменение маршрутизации трафика; резервирование линий и каналов связи; изменение конфигурации средств связи; оповещение пользователей и прочее.
Владимир Путин подписал закон о «суверенном интернете» 1 мая 2019 года. Он вступил в силу 1 ноября. Расходы на реализацию документа оцениваются более чем в 30 млрд рублей. Закон определил правила маршрутизации трафика. Также в нем прописана необходимость контроля за их соблюдением. Создается возможность централизованного управления Рунетом. Планируется, что при Роскомнадзоре будет создан центр мониторинга и управления сетью, который при возникновении экстраординарных ситуаций обеспечит доступность услуг связи в России.