Минздрав России проанализировал качество лечения онкологии в регионах и обнаружил «огромное количество дефектов», сообщил 15 марта «Коммерсант» со ссылкой на доклад министра Вероники Скворцовой на прошедшей в Российской академии наук научной конференции, посвященной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями.
Глава Минздрава констатировала существенное отставание России в ранней диагностике и лечении онкозаболеваний. По итогам 2017 года одногодичная летальность достигла 22%, а пятилетняя выживаемость приближается к 54%. Целевыми показателями являются 12% по одногодичной летальности и 70% по пятилетней выживаемости.
Отметим, что месяцем ранее гендиректор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России Андрей Каприн сообщил в интервью «Коммерсанту», что за последние десять лет показатель заболеваемости на 100 тысяч населения вырос на 20,4%. В 2016 году было выявлено 600 тысяч онкобольных, на учет поставлено 530 тысяч из них. По данным Каприна, в поздних стадиях выявляют до 50% заболеваний. Из них 61,3% опухолей полости рта, 46,9% — прямой кишки, 32,9% — шейки матки, 29,6% — щитовидной железы. Во многом это объясняется нехваткой специалистов.
Не хватает большого количества патоморфологов, примерно на 70% ощущается нехватка радиологов — вместо 1,8 тысячи работают около тысячи врачей. Не хватает операторов-радиологов, это средний медицинский персонал, их человек 300, а надо три тысячи. Медицинских физиков всего 380 при необходимых 1,1 тысячи. То же по медицинским генетикам. Больных в регионах не обеспечивают необходимым лечением.
Так, обеспечивается только 60% потребности в лучевой терапии: в год в ней нуждаются около 260 тысяч человек, а получают примерно 150 тысяч. Не хватает линейных ускорителей: их в стране всего 140, то есть один на миллион человек, тогда как в США — 13 аппаратов на миллион человек.