Эксперты РАНХиГС, чьи разработки используются правительством, подготовили сценарии повышения пенсионного возраста для мужчин до 63 лет, для женщин — до 60 лет, сообщил 9 февраля РБК, ознакомившийся с предложениями.
Экономисты академии разработали четыре сценария повышения пенсионного возраста, которые отличаются сроками проведения реформы. Оптимальный вариант в их анализе — увеличение пенсионного возраста с шагом «плюс три месяца к пенсионному возрасту» ежегодно в первые четыре года реформы, далее — по шесть месяцев ежегодно.
Отмечено, что для пенсионной системы важно соотношение числа работников, за которых уплачиваются страховые взносы, и числа пенсионеров. В 2018 году доля населения старше действующего пенсионного возраста (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55) составит 25,5%, к 2030 году она вырастет до 28,3%. Согласно прогнозу Минэкономразвития, к середине 2030-х годов число пенсионеров сравняется с числом работников, за которых уплачиваются страховые взносы, а затем и превысит его. Разрыв будет увеличиваться из-за сокращения экономически активного населения: его убыль с 2017 по 2030 год составит 4 млн человек, по прогнозу Росстата.
Если пенсионный возраст оставить прежним, то, по подсчетам экспертов РАНХиГС, для поддержания текущего соотношения среднего размера пенсии и средней зарплаты (около 35%) потребуется повысить ставку страховых пенсионных взносов на 5% (сейчас тариф 22%), то есть увеличить нагрузку на работодателей. Другой вариант — увеличить трансферт Пенсионному фонду из федерального бюджета более чем в полтора раза, с 2,3% ВВП в 2016 году до 3,6% ВВП к 2050 году.
Если ничего этого не делать, пенсия по отношению к зарплате снизится с текущих 35 до 24% к 2050 году, что вызовет социальную напряженность.
Отметим, что Центр стратегических разработок Алексея Кудрина предлагает поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, для мужчин до 65 лет и считает это неизбежным. Вполне возможно, что после президентских выборов реформа будет запущена.