В 2017 году юристы Агоры зафиксировали 115 706 отдельных фактов ограничения свободы Интернета в России. Об этом сообщается в докладе «Свобода Интернета 2017: ползучая криминализация», подготовленном правозащитной организацией.
Как отмечают правозащитники, большинство ограничений связано с блокированием и фильтрацией контента, а также запретом информации по различным основаниям.
«В среднем каждый день 2017 года в рунете блокировались 244 страницы, каждые 6 дней пользователи подвергались нападению или угрозам, а каждые 8 — звучал приговор с реальным лишением свободы», — сказано в сообщении.
Угрозам или нападениям в связи с деятельностью в Сети подверглись более 60 человек (некоторые неоднократно). Всего «Агора» зафиксировала 67 нападений, в 2016 году их было 49. Кроме того, в докладе говорится о 411 фактах привлечения пользователей к уголовной ответственности или возникновения угрозы, что им предъявят обвинения. В 2016 году таких случаев было насчитано 298. Кроме того, чаще стали приговаривать к реальным срокам лишения свободы — с 32 в 2016 году до 43 в 2017 году. Пять человек направили в психиатрические больницы для принудительного лечения.
По мнению правозащитников, это говорит об усилении давления на пользователей Интернета.
«Агора» отметила значительное ухудшение ситуации в Башкортостане, Дагестане, Карелии, Марий Эл, Якутии, Крыму, Ставропольском крае, Иркутской, Липецкой, Мурманской, Омской, Ростовской, Саратовской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской областях, Санкт-Петербурге, Еврейской автономной области и Ханты-Мансийском автономном округе.
«В этих регионах либо резко увеличилось общее число отдельных ограничений, либо отмечены случаи насилия или приговоры к реальному лишению свободы за онлайн-активность», — пояснили в организации.
Кроме того, зафиксировано относительное улучшение ситуации в Республике Алтай, Бурятии, Ингушетии, Астраханской, Ивановской, Курской, Рязанской и Сахалинской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе.