Центробанк России планирует завершить очищение банковского рынка от недобросовестных игроков в ближайшие 2-3 года.
Об этом сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев в опубликованном 27 октября интервью газете «Комсомольская правда».
С 2013 года ликвидировано 350 банков, наиболее активно отзыв лицензий проходил после введения в отношении России санкций из-за аннексии Крыма: в 2014 году отозвано 86 банковских лицензий, в 2015 — 93, в 2016 — 97, в 2017 году — 42. Сейчас ЦБ планирует модифицировать надзор за банками в зависимости от того, какой аудитор подтверждает их отчетность. Для этого сформируют список аттестованных компаний, которые будут рекомендованы банкам.
К тем, кто к рекомендациям не прислушается и не воспользуется услугами рекомендованного аудитора, будет применен «интенсивный» надзор.
По словам Поздышева, основная часть закрытых банков имели небольшие обороты с общим объемом услуг 5,3% от российского банковского сектора. К крупным банкам применяют процедуру финансового оздоровления, в ней находятся 28 банков, и на это инвесторам выделили около триллиона рублей на 10 лет на льготных условиях, под 0,51% годовых. Инвестор будет вкладывать эти деньги в активы под рыночную доходность и за 10 лет заработает столько, сколько нужно, чтобы покрыть дефицит капитала в банке.
Аналитики считают, что политика ЦБ ведет к огосударствлению банковского сектора в связи с закрытием коммерческих банков.