Режим семьи Асадов, правившей Сирией 50 лет, рухнул за 11 дней. Владимир Путин почти 10 лет не давал Башару Асаду проиграть в гражданской войне. Но даже он не стал спасать лишившегося поддержки друга-диктатора.
Говорить о будущем российских военных баз в Сирии пока рано, но это предмет обсуждения с теми, кто будет у власти в Дамаске, говорит пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «Сейчас делается всё, что необходимо, и всё, что возможно, с тем, чтобы выйти на контакт с теми, кто может заниматься обеспечением безопасности», – сказал он.
Пока, уверяет источник ТАСС в Кремле, «лидеры оппозиции гарантировали безопасность российских военных баз и дипломатических учреждений на территории Сирии». Российское посольство в Дамаске не пострадало.
По словам некоторых дипломатов, участвовавших в субботу в переговорах по Сирии между Россией, Ираном, Турцией и ведущими арабскими странами в Дохе, за несколько часов до бегства Асада, Россия, вероятно, получила уверения, что сможет сохранить за собой базы во время переходного периода, пишет WSJ. Кроме того, большинство захваченного у Асада оружия – российского и советского происхождения, поэтому новая власть может быть заинтересована в некотором военном сотрудничестве с Москвой, полагает Аммар Кахф, исполнительный директор связанного с оппозицией аналитического центра Omran.
Эти базы играют важную роль в способности России влиять на ситуацию на Ближнем Востоке и в Африке, где она участвует в конфликтах в Ливии, Судане, Центральноафриканской Республике, Мали и Нигере.
Произошедшее окажет сильное влияние на Ближний Восток. Бадр Джамус, один из ведущих сирийских оппозиционных политиков, сказал WSJ: «Турция стала сильнее, Россия – слабее, Иран – слабым. Но именно сирийцы теперь будут играть большую роль». Турция была главным покровителем сирийской оппозиции.
«То, что произошло, – огромный удар по региональному влиянию и престижу России», – говорит Александр Габуев, директор Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии.
Для России в принципе плохо, что полезла участвовать в заграничной войне черт-те где, считает профессор экономики Гарвардского университета и колумнист The Moscow Times Константин Сонин. Ту же ошибку неоднократно совершал Советский Союз. «Внешнеполитические авантюры, траты на поддержку нежизнеспособных режимов, военная помощь кому попало, конечно, не главные причины развала СССР, – говорит Сонин. – Но к 2015 году в России все было забыто. Опять повторилась та же динамика: руководству выгоден изоляционизм, военным – ордена за очередные ненужные, легкие победы, ВПК – деньги, которые тратятся на создание вооружений, сгорающих на войне».