Владимир Путин пытается вернуть управляемой им стране имперское величие, которого она лишилась после краха Советского Союза. Он может поблагодарить своих советских предшественников, в частности, за то, что оставили ему в наследство огромное количество военной техники. Благодаря тысячам старых танков и бронемашин Путин уже третий год продолжает вести войну в Украине. Но при тех потерях, что несет путинская армия, даже гигантские советские запасы могут истощиться уже в следующем году, пишет The Economist.
В СССР было больше танков, чем во всех странах НАТО, вместе взятых. А бронетехники в целом — больше, чем во всех странах мира, отмечает Александр Голтс, аналитик Стокгольмского центра восточноевропейских исследований: в политбюро понимали, что западное оружие более эффективно, поэтому в случае войны рассчитывали не на качество, а на количество. Аналогичного подхода придерживается Путин. По данным на 17 июля сайта Oryx, фиксирующего потери техники в ходе украинского конфликта, российская армия лишилась уже 16 906 ее единиц, включая 3235 танков (больше, чем было на ходу в начале войны), 1464 БТРов, 4288 БМП и т. д. С учетом незадокументированных потерь ущерб может быть гораздо больше.
В декабре тогдашний министр обороны Сергей Шойгу хвастался, что в 2023 г. армия получила 1530 танков. Он только не упомянул, что почти 85% из них (по оценке Международного института стратегических исследований, IISS) — это взятая из запасов старая техника: в основном танки Т-72, но также Т-62 и даже выпускавшиеся после Второй мировой войны Т-54 и Т-55. Их модернизировали, бросали в бой, и они сотнями горели в украинских полях, пораженные дронами, ракетами HIMARS, снарядами из самоходных гаубиц или переносных гранатометов (одних только Т-72 различных моделей с начала войны было уничтожено и брошено 1515 штук, по данным Oryx).
В текущем году Россия, как ожидается, произведет приблизительно 1500 танков и 3000 других бронемашин, но 85% из них — это восстановленная и переделанная техника из запасов, отмечают и эксперты Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI).
Самая большая проблема у России — с танками и БМП, которые необходимы для любого крупного наступления, отмечают эксперты. Хотя, по оценкам на февраль, у России на складах было около 3200 танков, до 70% из них «с начала войны не сдвинулись ни на дюйм», сказал The Economist аналитик IISS Майкл Гьерстад. По его словам, значительная часть Т-72 (этих танков у России больше всего) с начала 1990-х гг. стояли под открытым небом, так что, по-видимому, они в очень плохом состоянии.
Новой техникой зияющие в армии бреши не заменить: по оценке Лузина, Россия может выпускать лишь 30 новых танков в год. Да и они могут оказаться с залатанным дырами: когда украинцы в 2023 г. захватили танк Т-90М (самый современный из воюющих, поставлен на вооружение в 2020 г.), оказалось, что его пушка была произведена в 1992 г. (тогда начала выпускаться первая модель Т-90).
По оценке Гьерстада, с конвейера может выходить не более 28 совершенно новых Т-90М в год.
С начала войны на фронт было отправлено 175 танков Т-90М, которые Путин несколько раз называл лучшими в мире. Oryx зафиксировал потерю почти 60% из них.
Производство новых и модернизация старых танков и БМП осложняются нехваткой компонентов — как западных, которые приходится добывать в обход санкций, так и собственных. Запасы, предназначавшиеся для использования в 2025 г., уже в значительной мере израсходованы, отмечает Лузин, а многие критически важные узлы и запчасти раньше импортировались из Европы. Альтернативы порой удается найти, но обычно они худшего качества. Например, тепловизоры французской Thales были заменены китайскими и белорусскими, отмечали в RUSI, — «менее эффективными, но адекватными».
Кроме того, старых советских производственных цепочек больше не существует. Важными центрами военного производства были Грузия, ГДР, Украина (основное производство башен для Т-72 находилось в Харькове). Количество работников в ВПК упало с советских времен с 10 млн до 2 млн, при этом соответствующего замещения за счет автоматизации не произошло, добавляет Лузин.
Много внимания уделяется превосходству российской армии в огневой мощи. Обратная сторона этого – быстрый износ стволов артиллерийских орудий. В России всего два завода с ротационно-ковочными машинами, необходимыми для производства стволов, и каждый из них может делать лишь около 100 единиц в год при необходимых тысячах. Заменить это оборудование нечем, отмечает Лузин: за всю советскую и постсоветскую историю в стране использовались только импортные машины.