Рост промышленного производства в июне замедлился с до 6,5% с 7,1% в годовом выражении, сообщил Росстат. Годовая динамика сейчас непоказательна, поскольку сравнение идет с провальными месяцами прошлого года, к тому же тогда ситуация быстро менялась. Более информативен рост за месяц с исключением сезонного и календарного факторов. В июне его не было: индекс промпроизводства (ИПП) не изменился после роста на 0,7% в мае и 1,7% в апреле. «То есть здесь стагнация», — заключает директор по инвестициям «Локо инвест» Дмитрий Полевой. Его оценка по секторам: добыча сократилась на 0,2% после роста на 0,9% в мае, обрабатывающие производства — выросли на 0,2% против 0,6%, в энергетике/ЖКХ — спад на 0,1% (+0,8% в мае), «иными словами, держалась лишь обработка».
В обработке сидят отрасли ВПК, чувствительные к «военным» расходам, напоминает Полевой. По его грубым оценкам, годовой рост в этих отраслях ускорился с 59% до 89% (!), а в «условно-гражданских» — замедлился с 9,6% до 9,4%. Промышленный рост обеспечен ВПК, «гражданские» отрасли вновь тормозят, резюмирует Полевой.
В оборонке ситуация выглядит абсолютно фантастической, но перегретая промышленность не может продолжать рост даже при трехсменной работе оборонных предприятий, комментируют аналитики MMI: «Мы не знаем, каков потенциал дальнейшего наращивания выпуска танков и ракет. Но знаем, что еще больше увеличить этот выпуск можно лишь за счет дальнейшего кадрового обескровливания прочих отраслей экономики».
Ресурса для роста в остальных отраслях почти не осталось. К давно известному дефициту кадров (безработица каждый месяц обновляет исторические минимумы) добавилась еще один — производственных мощностей.
Проводимый ЦБ мониторинг предприятий показал, что в II квартале загрузка производственных мощностей составила максимальные за все время наблюдений (с 2002 г.) 80,9%. Загрузка роста во всех отраслях, особенно сильно — в обработке и строительстве. Свободные мощности, скорее всего, есть в добыче, но здесь внешний спрос продолжается сжиматься из-за санкций, отмечают аналитики MMI.
Восстановительный рост экономики, при котором задействуются свободные ресурсы, рабочая сила и производственные мощности, которые простаивали во время спада, близок к завершению, объясняла в пятницу председатель ЦБ Эльвира Набиуллина решение повысить ставку сразу на 100 пунктов. Она указывала как раз на минимальную безработицу и максимальную загрузку мощностей.
Необходимое условие для расширения производственных мощностей — инвестиции. Залог их роста — прибыли, напоминает Полевой. Он сравнил средний финансовый результат за 12 месяцев. Результаты сырьевого сектора улучшаются (спад в годовом выражении сократился с 18% до 11,5%), а несырьевого — ухудшаются (с 37% до 42%). «Стероиды» экономики в виде госрасходов и ВПК видны в промышленности, но мало помогают в части прибылей, отмечает Полевой: «Здесь первоочередным является объем выпуска любой ценой (в т. ч. за счет привлечения трудовых ресурсов из гражданских отраслей), а не эффективность».
Вместе данные по промышленности и прибылям, по мнению Полевого, подтверждают: обильные бюджетные «стероиды» неплохо помогают сейчас, но вряд ли улучшают средне- и долгосрочные позиции экономики. Как только бюджетная консолидация станет неизбежной, экономика и инфляция резко затормозят.