Компании столкнулись с рекордным дефицитом кадров в 2023 году. На нехватку сотрудников жалуется каждое второе предприятие в России, говорится в исследовании ИНП РАН. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Причины кадрового голода — вербовка добровольцев на войну в Украине, массовая эмиграция россиян и перестройка экономики после пандемии, объясняют специалисты института.
Похожий по масштабам дефицит кадров наблюдался в 2021 году, когда компании начали активно нанимать сотрудников после пандемии. Авторы исследования пришли к выводу, что нехватка рабочей силы коррелирует с ростом и спадом экономики страны.
Сейчас кадровый дефицит стал особенно очевиден на фоне восстановления экономической активности: спустя год после вторжения в Украину и попадания России под санкции 31,5% опрошенных предприятий считают, что не пострадали от последствий, хотя в 2022 году их доля составляла 18%.
На фоне дефицита кадров в России резко растет количество вакансий. Как показало исследование «Авито Работа», за первые полгода 2023-го их число увеличилось на 93%, а за год — на 175% (с июня 2022-го по июнь 2023-го). По данным HeadHunter, количество предложений о работе с июня 2022 по июнь 2023-го выросло на 65%.
На фоне кадрового голода российские власти говорят о рекордно низком уровне безработицы. «Безработица — 3,3%. Такой низкой она еще не была никогда в нашей истории», — говорил президент Владимир Путин на ПМЭФ.
По данным Росстата, безработица действительно находится на рекордном за все время наблюдения (с 1991 года) уровне — 3,2% по данным за май. Однако эти цифры объясняются именно дефицитом рабочей силы, которая после мобилизации выросла до рекордного уровня. В апреле 2023 года более трети (35%) промышленных предприятий заявили о дефиците сотрудников, следует из исследования Институтом экономической политики им. Егора Гайдара (ИЭП).
«Обычно снижение безработицы свидетельствует о росте занятости и оживлении экономики. Именно поэтому власти так пропагандируют свое „достижение“», — отмечает экономист, профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. По ее словам, сейчас низкий уровень безработицы слабо связан с ростом занятости.
«Основная причина — сокращение более чем на четверть численности населения в молодых трудоспособных возрастах из-за особенностей российской возрастной пирамиды. Вторая причина — мобилизация 300 тыс. мужчин, выпавших из рынка труда (большинство из них проживало в средних и малых городах и сельской местности), и отъезд за границу как минимум полумиллиона человек, в основном жителей крупных городов», — пишет экономист.