Большинство работающих на русском языке иностранных СМИ могут получить в России статус «иностранного агента». Это ограничит их возможности достигать российской аудитории. Такая возможность обсуждалась на заседании Совета безопасности страны, сообщает издание «Медуза» со ссылкой на близкий к правительству анонимный источник.
Заседание Совета, о котором рассказывает «Медуза», состоялось 16 апреля, в нём принимали участие президент России Владимир Путин, заместитель главы Совета Дмитрий Медведев, секретарь организации Николай Патрушев, руководитель Администрации президента Антон Вайно, министры внутренних и иностранных дел, обороны, руководители ФСБ и Службы внешней разведки.
По словам собеседника «Медузы», на встрече обсуждалась «блокада» иностранных СМИ на русском языке. Список их не составлялся, но в первую очередь подразумевались издания с участием государственного финансирования, например британская медиакорпорация Би-би-си.
26 марта состоялось ещё одно заседание организации, на котором, по официальным данным, обсуждалась «международная информационная безопасность». Во вступительном слове президент Путин заявил, что Москва выступает за «незыблемость цифрового суверенитета» и за разработку универсальных правил «ответственного поведения государств в информационном пространстве». Шла ли речь только об интернет-технологиях, или о медиа тоже – из официального сообщения понять нельзя.
Закон о СМИ – «иностранных агентах» в России был принят в 2017 году, его действие несколько раз ужесточалось. Существующие правила работы для таких изданий создают фактически невыполнимые требования маркировки контента, вынуждают их создавать юридическое лицо в России и отчитываться о финансах российским властям.
Статус иностранного агента усложняет цитирование материалов редакций другими журналистами, общение с государственными органами, и фактически лишает СМИ возможности привлекать рекламодателей. Невыполнение условий может повлечь блокировку ресурса в России и уголовные дела против его менеджмента.