«Роснефть» и итальянская компания Eni без лишнего шума свернули поисково-разведочное бурение на шельфе Черного моря. По одной версии, большой нефти на Вале Шатского не обнаружилось: скважина Мария-1 напротив Новороссийска оказалась сухой и бесперспективной. По другой версии — итальянцам пришлось спешно выйти из проекта Eni и вывести из Черного моря буровое оборудование из-за угрозы попасть под санкции США, сообщила 5 апреля Каспаров.Ru «Экологическая вахта по Северному Кавказу».
Проект по разведочному бурению стартовал в конце декабря 2017 года. «Роснефть» сообщала о плановом бурении первой сверхглубоководной скважины глубиной до 6126 метров: запасы углеводородов компания оценила почти в 600 млн тонн нефти и 100 млрд куб. м газа.
Буровая платформа Scarabeo-9, принадлежащая итальянской компании, в декабре встала в море на удалении 100-120 километров от берега. В Новороссийске на территории судоремонтного завода была обустроена база снабжения, через которую с конца декабря начали поступать отходы бурения и продукты очистки бурового оборудования и платформы, которые стали переправлять в Темрюкский район, где часть из них сливалась на земли сельскохозяйственного назначения. Принимала отходы фирма «Биопотенциал», которая прикрывалась лицензией на обращение с опасными отходами и якобы безопасной и изолированной площадкой для приема нефтешлама.
Сколько бурового шлама завезли в Темрюкский район и сколько бы еще завезли — неизвестно, поскольку 20 марта стало известно, что на платформе в экстренном порядке сворачивают работы и готовят ее к перегону в Румынию. Eni уведомила о замораживании участия в черноморском проекте из-за угроз попасть под ответственность за нарушение режима санкций США и Евросоюза в отношении российских шельфовых глубоководных проектов.
Отметим, что, обнаружив слив отходов, экологи обратились в надзирающие органы. Ответы пришли в конце марта, что совпало с окончанием бурения. Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю написало о выявлении признаков самовольного захвата земли «Биопотенциалом» и попросило управление Росреестра проверить факт самоуправных действий. К делу подключилось УФСБ.
Кроме того, Росприроднадзор выявил нарушения в перевозке опасных отходов из Новороссийска в Темрюкский район, по факту чего возбуждено административное дело. Эковахта приветствует внезапное «прозрение» контролирующих органов, однако боится, что все ограничится наказанием «стрелочников» (возможно, «Биопотенциала»).