Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал доклад по оценке размеров теневой экономики в 158 странах мира. Как сообщил 7 февраля «Коммерсант», для России доля «тени», учитывающая незаконный бизнес и ряд других аспектов, составила 33,7% ВВП — это почти достигает уровня стран Африки и превышает оценки для Восточной Европы.
Для европейской страны это чрезвычайно высокое значение — в ЕС сходный уровень «тени» имеют лишь Румыния и Болгария, в более или менее развитых странах показатель находится в пределах от 7 до 15% ВВП (США, Нидерланды, Япония, Швейцария, Сингапур). В Италии с традиционно очень крупной «тенью» уровень составляет 24%
До 1990-х годов экономисты обычно оценивали «тень», основываясь на расхождениях в системе национальных счетов, новая методика позволяет частично снять проблему «двойного счета» теневой экономики при уходе от налогов.
По оценке авторов, рыночная экономика в РФ стартовала с показателя в 39,7% ВВП доли неформальной экономики в 1991 году — авторы учитывали в «ненаблюдаемых» секторах экономики, в том числе, незаконную активность (производство ВВП, приходящееся на чисто криминальную деятельность), «статистическое подполье» (законную, но не вычисляемую статистикой экономику), производство для собственных нужд домохозяйств, методы учитывали и «тень», созданную для ухода от налогов.
Уровень «тени» почти монотонно рос до 48,7% в 1997 году, после кризиса 1998 года сократился до 40% в течение двух лет и до 2003 года стабилизировался на этом уровне, после чего падал до отметки в 32% ВВП к 2008 году, сейчас опять наблюдается рост. Основная неприятность оценок МВФ для «тени» экономики России заключается в сверхнизком уровне «тени» в ЕС и отражает, в том числе, высокий уровень регуляторного давления на бизнес.
В какой-то степени это напоминает ситуацию в Италии в 1990–2000-х годах, и, как показывает историческая практика, борьба с такого типа «тенью» обходится для экономики и политической сферы очень дорого.