Сообщения о росте российской экономики это попытка «выдать желаемое за действительное». Спад в промышленности и замедление роста инвестиций говорят об обратном. Как пишет РБК, так полагают эксперты ВШЭ.
Незначительный подъем в 2017 году связан с ростм цен на нефть с $42 в среднем в прошлом году до $53 в этом, констатируют эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) в итоговом выпуске бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе».
После того, как промышленность вернулась к прежнему уровню началось новое снижение, которое по итогам года вырастет примерно на 0,9%. В ноябре промышленное производство сократилось на рекордные за восемь лет 3,6%.
«О том, что восстановление экономики проходит не так гладко, как хотелось бы, говорит и коррекция ВВП в третьем квартале (рост на 1,8% после 2,5% в апреле-июне ), и сильное снижение индекса базовых видов экономической деятельности (альтернативный индикатор, рассчитываемый ВШЭ) во втором полугодии 2017 года, которое свело на нет весь рост первого полугодия. Сложившуюся ситуацию в экономике мы считаем неустойчивой и неоднородной. С 2014 года выросли только сырьевые сектора: сельское хозяйство (10%), добывающие производства (5,4%), грузооборот (7,3%) и оптовая торговля (2,6%), хотя статистика по последней ненадежна», — считают аналитики.
«Оптимизма придает повышение цен на нефть Urals до $63 за баррель, однако, даже если цены удержатся на этом уровне, то в 2018 году в силу действия бюджетного правила фактор роста нефтяных цен не окажет такого же большого влияния на ВВП, как в 2017 году», — обнадеживают эксперты. Сверхдоходы от нефти дороже $40 направляются, согласно бюджетному правилу, в резервы.
Инвестиции также замедлили свой рост. В третьем квартале, по расчетам аналитиков, они сократились на 2,2% по сравнению со вторым. Хотя по официальным данным, согласно которым инвестиции считаются год к году, а не месяц к месяцу, за январь—сентябрь они выросли на 4,2%.
Как поясняют эксперты, эти данны получены не при прямом анализе, а благодаря досчету инвестиций малого бизнеса и ненаблюдаемых вложений. По данным Росстата, они, выросли гораздо быстрее — на 12% (их вес в структуре инвестиций при этом порядка 25%). В то же время инвестиции крупных и средний предприятий, подающих отчетность напрямую, выросли всего на 1,6% за девять месяцев. Досчет, однако, производится пока на основе данных за 2015 год (более свежих пока нет), и поэтому соответствующий коэффициент, полагают эксперты ВШЭ, может быть завышен.
За те два года, пока экономика была в застое, и за это время «доля малого и среднего бизнеса в совокупных инвестиционных вложениях могла снизиться как вследствие сокращения внутреннего платежеспособного спроса, так и в силу снижения числа банков, нацеленных на кредитование малого бизнеса», указывают они.
«Так или иначе, налицо замедление роста инвестиций. Вкупе с замедлением роста (а в текущем моменте и вовсе со спадом) в промышленности и экономике в целом, это ставит под вопрос начало фазы полноценного роста. Все разговоры об этом были скорее попыткой выдать желаемое за действительное», — заключают эксперты.
Кроме того, спад инвестиций наблюдался также и в обрабатывающей промышленности, и в сфере добычи нефти и газа, а также в строительстве.
Инвестиции выросли, благодаря Чемпионату мира по футболу, в индустрии спорта и развлечений. А также, увеличились инвестиции в железнодорожный транспорт (из-за либерализации отрасли и реформирования РЖД), в трубопроводы, финансовую деятельность, производство одежды.
В целом рост инвестиций тормозился из-за экономической неопределенности и слабого внутреннего спроса, пишут экономисты ВШЭ. Экономика не может не только выйти из состояния стагнации, но и более того, нынешняя ситуация «даже ставит вопрос о вероятной новой рецессии», полагают эксперты.