Баптистского пастора оштрафовали на 20 тысяч рублей за проведение водного крещения
Суд в Набережных Челнах в Республике Татарстан 23 ноября 2018г. оштрафовал пастора Церкви евангельских христиан-баптистов «Возрождение» Леонида Поворова на 20 тысяч рублей по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования – организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия».
Накануне, то есть 22 ноября 2018 г. пастора Поворова задержали и заключили под стражу с тем, чтобы 23 ноября в наручниках привести в зал судебного заседания. В рамках административного дела пастора в наручниках привели в зал судебного заседания, хотя он не собирался уклоняться от участия в данном процессе. Совершенно очевидно, что с точки зрения правоохранительных органов задержание пастора могло использоваться для устрашения служителя Церкви ЕХБ. Возможно, уже тогда сотрудникам полиции стало ясно, что дело в отношении церкви построено на домыслах и нарушении элементарного здравого смысла.
Адвокаты намерены обжаловать не только решение суда о штрафе и само по себе возбуждение административного дела, но и факт незаконного задержания пастора по такого рода категории дел по надуманному основанию.
Фактически дело в Набережных Челнах в отношении пастора Леонида Поворова было возбуждено за то, что он проводил обряд крещения в реке Кама с верующими – членами Церкви — без какого-либо уведомления.
Само по себе крещение было организовано силами баптистской общины еще 29 июля 2018 г. На нем присутствовали, по сведениям членов церкви, только верующие, около 100 чел. По мнению старшего оперуполномоченного ОУР Управления МВД России по г. Набережные Челны А.Р. Галимова, публичное мероприятие являлось также миссионерской деятельностью и обряд крещения имел целью привлечение внимания и распространение информации о своем вероучении. Галимов ссылается на ч.5 ст.16 Федерального Закона о свободе совести из которого следует, что религиозные обряды в общественных местах, требующие обеспечения порядка, осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.
По мнению пастора Леонида Поворова, который не согласился с предъявленным ему обвинением, так как, по его словам, это фактически был семейный выезд, где не было чужих людей. Кроме того, никакого распространения религиозных материалов не было.
Как отмечает адвокат Анатолий Пчелинцев, действия правоохранительных органов основаны на предвзятом отношении к церкви, на незнании законодательства и определения «публичное мероприятие», которое дано в ч.1 с.2 Федерального закона №54-ФЗ, определения того, чем является организация публичного мероприятия по ст.4 №54-ФЗ. Ни наглядной агитации, ни привлечения широкого круга участников во время крещения не предполагалось, а значит, оно не может считаться публичным мероприятием. Никакой миссионерской деятельности во время крещения и не могло осуществляться, поскольку все происходило в безлюдном месте на берегу реки Кама, а закончилось чаепитием, которое устроили сами члены церкви. Получается, что уровень знаний у некоторых сотрудников правоохранительных органов – ниже обывательского.
Набережные Челны стали одним из центров дискриминации в отношении евангельских церквей-протестантов. Была проведена операция устрашения (только можно назвать задержание и штраф за крещение) против одной из церквей крупнейшего в России объединения – Российского Союза евангельских христиан-баптистов. Помимо этого, сотрудники правоохранительных органов ранее проводили рейды и проверки, сорвали богослужение в крупнейшее пятидесятнической церкви Татарстана в Набережных Челнах — в общине Российской Церкви христиан веры евангельской. Представители различных органов власти, при этом, получается , не обращают внимания на то, что само себе представление о религиозном многообразии и мире в российском обществе разрушаются. Можно прерывать богослужения и надевать наручники за крещение, и это как-будто бы не является оскорблением религиозных чувств. Тогда сам собой возникает немой вопрос – а что за чувства остаются?
Роман Лункин.