Первый день Форума завершился обсуждением путей преодоления чекистского наследия

«Часть архивов КГБ СССР еще не рассекречены с 1917 года. Общество «Мемориал», историки, другие правозащитники ведут работу по рассекречиванию, по книгам памяти», - напомнила Кириленко в начале секции.

В столице Литвы, Вильнюсе подошел к концу первый день lV Форума свободной России. На заключительной секции «Россия на чекистском крюке» участники обсудили истоки и генезис чекистского режима, а также пути преодоления чекистского наследия в постпутинской России. Модератором секции выступила Анастасия Кириленко.

«Часть архивов КГБ СССР еще не рассекречены с 1917 года. Общество «Мемориал», историки, другие правозащитники ведут работу по рассекречиванию, по книгам памяти», — напомнила Кириленко в начале секции.

Она подчеркнула, что около так называемой 99% нынешней элиты — это выходцы из спецслужбы. Многие из них связаны и с криминалом. Она рассказала, что американский журналист Дэвид Саттер попытался сделать запрос в Госдепартамент и другие инстанции, чтобы узнать, что официально известно о том, кто стоял за взрывами домов а Москве и Волгодонске.

«Я просил ЦРУ, Госдепартамент рассекретить документы о взрывах домов в 99-ом году. Естественно, мне было во многом отказано. Я получил только несколько документов, но они очень важные. Они были из Госдепартамента и показывали, что американские власти были хорошо информированы о подозрениях, что эти взрывы были сделаны русскими спецслужбами, и решили просто не поднимать этот вопрос», — сообщил Саттер.

Он отметил, что у властей США были информаторы, неидентифицированные в документах, но все равно которые с ними сотрудничали уже давно. Они указывали, по словам журналиста, на несостоятельность официальных версий.

Он отметил, что если не станет известна правда об этих событиях, не получится реформировать Россию.

«На базе лжи, особенно по поводу происхождения режима Путина, вы ничего не можете создать», — добавил журналист.

Он подчеркнул, что нет доказательств, что за взрывами домов стояли чеченцы, но есть доказательства причастности спецслужб.

Саттер напомнил о ситуации в Рязани. Тогда в подвале дома была обнаружена и обезврежена бомба. Были задержаны сотрудники ФСБ, а Николай Патрушев спустя какое-то время заявил, что это теракт, а учение. После проведенного теста бомбы обнаружили, что там присутствовал гексоген — тот же материал, который был использован в реализовавшихся терактах.

Он также заявил, что по его мнению, мировая общественность должна требовать, чтобы Владимир Путин был допрошен в деле об убийстве Бориса Немцова.

Член Правительственной комиссии по научному изучению КГБ ЛССР при Латвийском университете Линард Муциньш рассказал о принятом в Латвии законе о прекращении и запрещении деятельности КГБ, автором которого он являлся.

«Мы четко записали, что КГБ является не только преступной организацией — она все время работала против латвийского народа», — рассказал Муциныш.

Авторам закона тогда, в начале 1990 годов казалось, что закон поддерживают не только в Вильнюсе, но и в России.

Он напомнил, что Латвия — единственная страна, где был пожизненно осужден председатель КГБ.

Журналист Дмитрий Запольский в свою очередь заметил, что «корпорация», которая называется КГБ, на самом деле состоявшая из совершенно разных, несвязанных подразделений, попала в глубокий кризис.

«Она потеряла свои возможности удерживать агентуру. Агенты стали богаче своих оперативников», — пояснил Запольский.

По его словам, когда в советской экономике появились реальные деньги, спецслужбы стали терять свои возможности, так как агенту надо платить.

Он считает, что в какой-то момент КГБ стала разваливаться, в том числе благодаря «идиотам», находящимся там внутри. Через какое-то эти люди, используя свои возможности и агентурные наработки, стали объединяться в предприятия, создавать банки.

«Очень быстро обогатили. Им не имело больше смысла сотрудничать с «умирающей конторой», — рассказал Запольский.

Он добавил, что «бандитские структуры стали контролировать» то, что сейчас стало ФСБ. Кадры уходили в бизнес, криминал.

«В какой-то момент остатки агонизирующего КГБ оказались придатком, скажем так, неформального договора различных группировок. То что оставалось функциональным, создавало новые группировки, потому что таковы были требования, так скажем, не совсем нечестной власти», — считает журналист.

Руководитель «Русского Европейского Движения» Даниил Константинов рассказал, что путешествовал по Германии и его удивило, что некоторые тюрьмы Штази превращены в музеи, а архивы рассекречены.

«Я вдруг понял, что для нас это немыслимо. Вы вот можете представить, чтобы мы могли свободно заходить в здание на Лубянке и знакомиться со всеми делами, которые там находится, чтобы мы узнали данные об агентуре?», — поинтересовался Константинов.

По его словам, многие не понимают, что в 1991 году не произошло слома государственной машины. Константинов считает, что слома и не могло быть, так как революцию и возглавили те, кто был связан с той системой власти.

«Очень важно для нас всех понять, осмыслить этот период, и в следующий раз не делать таких ошибок. То есть не допускать до лидерства тех людей, которые непосредственно связаны с действующей властью», — призвал Константинов.

Он также заметил, что влияние ФСБ распространяется не только на бизнесменов, но и на членов оппозиции. Он рассказал, что его пытались вербовать, а когда он отказался, уголовное дело и было возбуждено.

«Я лично столкнулся с налаженной, отработанной схемой вербовки активистов оппозиции под угрозой уголовного преследования. Я убежден, что я такой не один», — предположил спикер.

По его мнению есть явные признаки по которым можно определить, что человек сотрудничает с нынешней властью: «активист годами критикует режим и с ним ничего не происходит», если он не оказывается в тюрьме, у него нет проблем на работе.

Его фраза была встречена хохотом и аплодисментами.

Сотрудничающих с властью «оппозиционеров» Константинов призвал выявлять и нейтрализовать.

Видео
Главная / Форум / Новости Форума / Новости IV Форума / Первый день Форума завершился обсуждением путей преодоления чекистского наследия