9-10 ноября в Вильнюсе прошел VIII Форум свободной России, на котором российские оппозиционные политики, эксперты и общественные активисты из регионов два раза в год обсуждают общественно-политическую ситуацию в современной России. Специальный корреспондент RFI в Вильнюсе Сергей Дмитриев поговорил с участниками об эволюции форума, о проблеме оторванности от России и важности работы над подготовкой демократического транзита.
Основными темами восьмого форума стали ухудшение ситуации в области прав человека, рост протестных настроений в российских регионах, интеграция России и Беларуси, тридцатилетие краха коммунистических режимов. Участники почтили память недавно ушедших советского диссидента Владимира Буковского и правозащитника Сергея Шарова-Делоне.
Один из основателей форума Гарри Каспаров уверен, что за годы существования форум доказал свою востребованность среди российской оппозиции и гражданского общества. «Мы видим, как с каждым форумом появляются новые люди, новые пласты российской политической жизни, — заявил политик в интервью RFI. — Зачистка Кремлем всего оппозиционного поля, разгром правозащитных организаций приводят к тому, что эти движения, эти люди появляются на форуме. И ужесточение путинского режима в России приводит к интеллектуальному обогащению форума».
За два дня, которые длился форум, бывшие политзаключенные Даниил Константинов и Роман Попков рассказали о «репрессивных практиках» Кремля. Правозащитник Лев Пономарев и украинский режиссер Олег Сенцов поспорили о ненасильственном протесте и важности возвращения российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Необходимость нового федеративного договора обсуждали участники круглого стола региональных активистов, среди которых были представители Татарстана, Калмыкии, Мордовии, а также крымские татары.
Политолог Елена Галкина уже в четвертый раз приняла участие в вильнюсском форуме, который, по ее словам, играет очень важную роль в подготовке к смене власти. «Авторитарные режимы не просто смертны, а внезапно смертны. То есть мы не знаем, когда режим падет, он может пасть в любое время, — считает эксперт. — И как показывает практика, например, Революция достоинства, что-то мешает этому успешному опыту демократизации после падения авторитарных режимов».
Причины такой ситуации Галкина видит в слабости и неподготовленности оппозиции. «У тех людей, которые в результате революции приходят к власти, отсутствует программа демократизации — каким образом отнять власть у „захватчиков государства“ (state capture — мне нравится этот термин, он очень правильный, очень точный) и передать ее тем, кому она должна принадлежать, то есть гражданам, — объясняет эксперт. — И форум начинает все больше и больше говорить об этом, не просто о том, какой должна быть „прекрасная Россия будущего“, а свободная демократическая Россия. Нужно осмыслить неудачный опыт 90-х годов, нужно осмыслить неудачный и частично удачный опыт других стран и выработать свою дорожную карту».
Основными спикерами вильнюсского форума помимо Гарри Каспарова были российские политики Илья Пономарев и Евгения Чирикова, журналист Евгений Киселев, галерист Марат Гельман и экономист Андрей Илларионов, а также иностранные эксперты, политики и активисты.
«Это уникальная смычка из людей, вынужденно оказавшихся в эмиграции, и тех активистов в России, которым это общение крайне необходимо. Когда российская пропаганда называет форум эмигрантским сборищем, это просто игнорирование того факта, что на каждом форуме 2/3 участников приезжают из России, — объясняет выбор участников Каспаров. — Важно, что повестка форума формируется по запросу из России. То, что сейчас происходит в России, подтверждает необходимость расширения этой площадки. Участники московских протестов, которые вынуждены покидать Россию, спасаясь от уголовного преследования, приезжают на форум. Это еще раз показывает, что форум стал той самой площадкой, где не только можно обсуждать какие-то проблемы, но и можно искать пристанище от уголовного преследования в России. Если бы люди считали, что мы потеряли всякое представление о России, они бы сюда попросту не приезжали бы».
С Каспаровым согласен и уехавший из России пять лет назад экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, единственный в российском парламенте проголосовавший против аннексии Крыма. «Если мы посмотрим на нашу историю, то увидим, что ключевую роль в революции 1917 года сыграли люди, которые сидели в эмиграции в течение 20–25 лет, — объясняет политик. — И после этого они сделали революцию, они пришли к власти, и они определяли судьбу страны на протяжении десятилетий после этого. Не важно, хорошо или плохо, важно, что именно они сыграли. Поэтому то, что сейчас люди в эмиграции или не в эмиграции, это не говорит о том, какую роль они будут играть в стране потом».
Спикеры Форума свободной России критиковали не только нынешние российские власти, но и политику Запада в отношении Москвы. Экоактивистка Евгения Чирикова призывала усилить борьбу с проектом строительства второй ветки газопровода «Северный поток», который «на десятки лет продлевает жизнь путинскому режиму». Депутат Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис ругал президента Франции Эмманюэля Макрона за лоббирование возвращения российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Критика в адрес французского президента из-за его стратегии сближения с Путиным прозвучала на форуме еще много раз.
«Главный фронт, выражаясь военным языком, на котором идет война с путинским режимом, — это западный фронт, — объясняет Гарри Каспаров. — Поэтому то, что происходит там, где путинская элита держит все свои ресурсы материальные, свои семьи, где находятся все их ключевые интересы, там и может произойти решающее сражение. Возрождение политической воли Запада — самое главное. Поэтому наша борьба очень важна. Ухудшение ситуации в России от нас не зависит. В какой-то мере форум является реакцией на ухудшение этой ситуации. Если форум когда-нибудь пройдет в Москве, то он будет называться „Учредительным собранием“».
По традиции форум принял дополнения к «Списку Путина», фигуранты которого, по мнению его составителей, лично участвуют в преступной политике действующей власти. В список добавили несколько десятков человек, прежде всего судей, следователей, полицейских, росгвардейцев из так называемого «московского дела» и организаторов выборов в Мосгордуму. В список также попали глава МВД Владимир Колокольцев, телеведущий НТВ Тигран Кеосаян, блогер Артемий Лебедев и другие.
Следующий форум, обещают организаторы, будет посвящен структурированию организации, чтобы стать «голосом российской оппозиции, российских НКО за рубежом» и формировать лист требований для обращения к западным государствам и международным институтам от лица российской оппозиции.