В начале своего правления Путин продавал россиянам стабильность. Измученные хаосом «лихих 90-х», люди с радостью приняли нового президента, казавшегося антиподом бессильного алкоголика Ельцина. Путин производил впечатление руководителя, способного покончить с раздраем в стране, подавить сепаратизм и навести элементарный порядок.
Да, уже тогда были люди, которым Путин с ходу не понравился. Их беспокоило его кагэбэшное прошлое и некоторые особенности поведения, указывавшие на то, что его предстоящее правление может оказаться совсем не демократическим. Однако в большинстве своем россияне были готовы обменять иллюзорные, на их взгляд, права и свободы на относительную стабильность. Как говорится, обменять свободу на колбасу.
Так и был заключен негласный общественный договор, предусматривающий отказ масс от активного участия в политике в обмен на относительный порядок, стабильность и экономический рост, который уже наметился в начале двухтысячных. И надо признать, что очень долгое время такое положение вещей устраивало если не всех, то очень многих в России.
Я хорошо помню, как, создав с друзьями небольшую молодежную организацию в 2005 году, мы пытались распространять в московских вузах листовки оппозиционного характера. Впечатление от общения со студенческой массой, оказавшейся предельно инертной политически, было удручающим.
Иметь дело со студентами оказалось даже тяжелее, чем с пенсионерами или людьми среднего возраста, хотя и эти группы были достаточно аполитичны. Обойдя все здание какого-нибудь вуза, раздав листовки и пообщавшись с людьми, нам удавалось привлечь (дай Бог!) одного-двух человек. И далеко не все из привлеченных оставались впоследствии в нашей орбите.
Хуже были только рабочие. Да-да, тот самый пролетариат, на который в свое время делали ставку марксисты. В путинской Эрэфии рабочие окончательно впали в летаргический сон, отказавшись от какого-либо участия в политической деятельности.
Самыми активными, если вообще можно использовать это слово в данном случае, были, наверное, пенсионеры. Что и было доказано эмпирически, когда власть покусилась «на святое», проведя монетизацию льгот, вызвавшую массовые выступления пенсионеров по всей стране. Но для нас пенсы не представляли большого интереса, поскольку стойко поддерживали их главную партию – КПРФ. Партию, которая напоминала им о временах, когда они были юны и сильны, а трава – зеленее.
В те годы мы с изумлением взирали на события, происходящие в соседних странах. «Оранжевая революция» в Украине, «революция роз» в Грузии и другие подобные события, происходившие в странах вчерашнего СССР, подсказывали нам, что, по идее, так может быть и в России. Но Родина сохраняла гробовое молчание во внутренней политике. Ничего интересного в пределах необъятной РФ не происходило.
Исключением из этого общего правила, наверное, можно считать этнические конфликты или, если говорить более точно, – антиэмигрантские и антикавказские выступления (Кондопога и другие). Видимо, бурные межнациональные отношения являлись (и являются) проблемой настолько острой, что заставляли сонных россиян русской национальности встряхнуться и возродиться к жизни через бунт.
Ситуация начала немного меняться примерно в 2010 году, когда гражданское общество явно окрепло, а россияне стали чаще выходить на митинги. В конце 2010 года громыхнула Манежка, показавшая, что в обществе (пусть даже в радикальной его части) есть протестный потенциал. Ну, а следующий 2011 год закончился теми самыми «болотными протестами», ставшими, по сути, неудачной попыткой классической цветной революции в РФ.
После провала «снежной революции» 2011–2012 гг, начался период непрерывной реакции. Усиливающийся все больше прессинг гражданского общества сопровождался внешнеполитической агрессией («Крымнаш» и Донбасс), выстраивая постепенно каркас будущего тоталитаризма, накрывшего теперь Россию чугунным тазом.
А что же общественный договор под емким названием «колбаса в обмен на свободу»? Он утратил свою силу, уступив место новому консенсусу – «величие в обмен на колбасу (и остатки свободы)». Вот только величие не очень получается, не выходит. Выиграть по-настоящему войну Путин явно не может. И даже допускает такие эксцессы, как прорыв ВСУ на территорию РФ, который длится уже несколько дней. И здесь уже не пахнет ни величием, ни – тем более – стабильностью.
Вот только зачем тогда нужен Путин!?
В ближайшие годы гражданам России придется ответить на этот вопрос.