Владислав ИНОЗЕМЦЕВ. Спутанные одной целью

События последнего времени позволяют сделать первые выводы относительно перспектив урегулирования конфликта вокруг Украины. Вырисовываются как минимум три момента.

Во-первых, в случае вероятной смены администрации США Киеву будет предложено начать переговоры с Москвой о прекращении огня на нынешней или же близкой к ней линии фронта.

Во-вторых, несмотря на претензии кремлевских функционеров то ли на захват всей «страны 404», то ли на «освобождение» четырех «вошедших в состав России» областей, они согласятся и на удержание захваченных территорий, так как Москва заинтересована в прекращении войны.

В-третьих, Украина при нынешнем (ставшем за последние недели более сговорчивым) или новом руководстве в условиях постепенного сокращения помощи вынуждена будет пойти на остановку военных действий.

Вполне вероятно, что по итогам переговоров или соглашений часть санкций с России также будет снята. Отношения Кремля с Западом, конечно, не восстановятся — гонка вооружений станет основной чертой ближайшего десятилетия; взаимопонимания между демократиями и автократиями не станет больше, но в целом ситуация войдет в колею холодной войны в новом издании (с очередным «соревнованием двух систем» и «невмешательством во внутренние дела»).

Подобное завершение конфликта — если он будет сопровождаться вступлением Украины в ЕС и четкими гарантиями ее безопасности со стороны НАТО — кажется мне не только практически единственно вероятным, но и вполне разумным. С 2014 года я писал и в России, и в Украине, что Киеву было выгодно в одностороннем порядке признать «народные республики» и как стране без территориальных споров максимально устремиться на Запад, пока Россия не стала готова к полномасштабной войне.

Сегодня можно утверждать, что Украина огромной ценой завоевала право быть полноценной частью западного мира, каковой и станет формально в продолжение ближайшего десятилетия — но территориального статус-кво она не сможет восстановить до смерти Владимира Путина и демонтажа созданного им в России фашистского режима. Последнее случится нескоро — но рано или поздно Кремлю придется пойти на существенные уступки вплоть до полного отказа от оккупированных территорий: утверждение Украины в прежних границах так же неизбежно, как и преодоление других последствий российской имперской политики – разделения Германии или оккупации стран Балтии.

Сложившийся в России режим можно только пережить — и потому планы того же Дональда Трампа «остановить войну за один день» (если они, конечно, не будут предполагать восстановления business as usual c Россией) представляются мне рациональными и правильными.

Подобная перспектива не выглядит катастрофической ни для Украины, ни для России. Передышка в конфликте, демодернизация России и «новая перестройка», которая станет ее результатом и в ходе которой Украина вернет потерянные земли — вполне приемлемый вариант развития событий.

Однако в таком — все более вероятном — сценарии заметна одна заведомо проигрывающая группа: российская эмигрантская оппозиция.

Состоящая из куда более образованных и принципиальных людей, чем оставшаяся в России «элита», она за последнее десятилетие не только утратила связь с российским населением и его проблемами (о чем я говорю с 2015 года) и отказалась от борьбы с Владимиром Путиным за умы средних россиян, но в последние годы сделала главную ставку на солидарность с Украиной и ее борьбой против России. Информационная поддержка Киева, глорификация украинского руководства, разработка направленных на прекращение войны антироссийских санкций, кампании по сбору средств на нужды ВСУ и рекламирование российских подразделений в их составе — все эти моменты стали «визитными карточками» российских диссидентов.

Стремление поддержать жертву агрессии вполне понятно — я и сам занимал и занимаю последовательную проукраинскую позицию, — однако сложно не заметить, что вовлечение в подобную пропагандистскую войну делает (а скорее, уже сделало) многих российских оппозиционеров и публицистов пропагандистами, лишенными собственной субъектности. Они искренне верят, что победа Украины приведет к краху путинского режима, и позиционируют себя как эдаких «хороших русских», которые стоят плечом к плечу с Европой и США на защите западного глобального порядка.

Пока такая тактика приносит свои плоды. Но если украинский конфликт будет заморожен, а Россия станет восприниматься не как основной противник (на роль которого может претендовать только Китай), а как докучливый раздражитель, основные политические роли российских оппозиционеров попросту обнулятся. Они по инерции окажутся более «проукраинскими», чем само украинское руководство (просто потому, что будут желать «войны до победы» в то время, как достижимой целью уже будет признано установление мира) и вряд ли продолжат интересовать Запад ввиду давно доказанной неспособности повлиять на умонастроения внутри России.

Более того: если США и ЕС действительно решатся на заморозку украинского конфликта ради того, чтобы дождаться падения режима в Кремле и объявить достигнутые с ним соглашения нелегитимными (тут самой правильной аналогией может быть Брестский мир, заключенный большевиками с кайзеровской Германией и аннулированный с провозглашением Веймарской республики), то на время такой «мирной передышки» любая «дискредитация» российских властей станет нежелательной (а в лучшем случае — никого не интересующей), в то время как рассуждения о «демократизации» России или о смене режима в Кремле вообще прекратятся. Возможно, что такая ситуация продлится недолго (тут можно вспомнить иллюзии 1938–1939 годов в Европе или неожиданную дружбу советских коммунистов с Гитлером в 1939–1941 годах), но она вполне может затянуться и на десятилетия.

***
Весной этого года я писал, что «в течение третьего года противостояния ни Россия, ни Украина не выиграют войну — но ее итоги будут определены событиями, которые произойдут до февраля 2025-го, что сделает текущий год решающим для противостоящих сторон» (Inozemtsev, Vladislav. El último du elo entre Zelenski y Putin // La Razon [Madrid], 2024, Febrero 24, p. 15). Сегодня мы видим, как прогноз сбывается — и это означает, что у российских противников путинского режима остается не более полугода, чтобы «слезть с иглы» проукраинства и осмыслить стратегию действий в период «разрядки», реалистично оценивши, как и с помощью каких средств можно подрывать основы путинской системы.

Российской оппозиции стоит понять, что она и не является, и не станет частью украинского общества: последнее будет успешно развиваться даже в условиях перемирия с путинским рейхом, но диссидентам нужно его полное разрушение, если они хотят вернуться в страну — а эта задача, и без того никогда не афишировавшаяся, скоро вообще будет исключена из повестки. Цели, которые до поры до времени казались многим тождественными, на самом деле различны — и пытаться и дальше выдавать их за одну как минимум недальновидно.

Главная / Статьи / Мнение / Владислав ИНОЗЕМЦЕВ. Спутанные одной целью