Андрей ЗУБОВ: «У множества россиян проснулся интерес к современной истории России»

Вчера посмотрел вторую серию «Предателей». Дискуссия вокруг первой части, несомненно, показала полезность этой затеи ФБК. У множества россиян проснулся интерес к современной истории России. Уверен, что многие не ограничились фильмом, а стали просматривать интернет-ресурсы, чтобы восполнить свое образование или компенсировать естественную забывчивость. Мне как историку это очень приятно. И я постараюсь в ближайшем будущем способствовать восполнению этого сектора исторических знаний, тем более что как раз по современной истории России я читаю сейчас курс в Университете Томаша Масарика в Брно.

Как политику мне важно иное. Чтобы русские люди сделали вывод из прошлых ошибок, приведших молодую российскую демократию не к стабилизации, как в послекоммунистических странах Восточной и Центральной Европы, а к гибели в первой четверти XXI века. И когда рухнет нынешний тоталитарный путинский режим, не совершили ошибок вновь. Мне кажется, что здесь моя цель тождественна цели создателей фильма «Предатели», но, боюсь, что контент фильма лишь в небольшой степени служит достижению этой цели.

Разберу по пунктам вторую серию фильма.

1. Фильм начинается с заявления, что Ельцин, придя к власти в конце 1991 г. быстро утратил свою популярность. Причиной называется пьянство и безответственное поведение на публике, слабое здоровье, чеченская война и резкое обнищание народа после шокового введения рыночных отношений. Это и так, и не так.

25 апреля 1993 г. прошел референдум о доверии президенту и парламенту. Тогда выборы не подтасовывали. Еще Горбачев приучил народ к честному подсчету голосов. И на референдуме заявили о своем доверии Ельцину 58,7% участников. В июне 1991 г. на прямых выборах президента за него проголосовали 57,3%.

2. Оппозицию Ельцину составили коммунисты, объединившиеся в октябре 1992 г. с другими ностальгирующими по СССР и большевицкому порядку парламентскими группами во Фронт Национального Спасения (ФНС). Поскольку Съезд народных депутатов России был избран далеко не демократически и с революционной точки зрения давно (в марте 1990 г.), он далеко отстал от политического развития страны. Он оказался прокоммунистическим и реакционным в прямом смысле слова. В феврале 1993 г. коммунисты воссоздали свою партию, запрещенную в 1991 году после путча. Партию возглавил Геннадий Зюганов, заместитель Ивана Полозкова в 1990-91 гг., известный своей маниакальной ненавистью к Западу и его «тлетворному влиянию». Как и в июне 1990 г., когда была создана Российская Коммунистическая партия (РКП), так и при ее воссоздании, главной опорой российских коммунистов был КГБ. Отлично знавший ситуацию изнутри А.Н.Яковлев писал об этом:

«Остатки «вечно вчерашних» сил, группировавшихся вокруг Крючкова (глава КГБ в 1988-91 гг. – А.З.) и кучки военных и партийных фундаменталистов, лихорадочно пытались приостановить крах большевизма, чтобы сохранить собственность и власть. Кое-что получалось, но далеко не все. Еще до мятежа 1991 года РКП, выделившаяся из КПСС при прямой поддержке КГБ, стала быстро плодиться, для начала одарив общество своим первенцем — Либерально-демократической партией. В метрике о рождении говорилось: «Управление делами ЦК КП РСФСР, действующее на основании положения о производственной и финансово-хозяйственной деятельности, в лице управляющего делами ЦК т. Головкова, с одной стороны, и фирма «Завидия» в лице президента фирмы т. Завидия, именуемая в дальнейшем «Фирма», с другой стороны, заключили договор о нижеследующем: Управление предоставляет «Фирме» временно свободные средства (беспроцентный кредит) в сумме 3 (три) миллиона рублей».

Жириновский выдвинул себя кандидатом в президенты России (в июне 1991 г. – А.З.), а вице-президентом назвал Завидия, именуемого в договоре «Фирма»… Я помню, как во время перерыва между заседаниями какого-то очередного собрания мы сели пообедать. Михаил Сергеевич был хмур, молча ел борщ. Вдруг поднялся Крючков и сказал примерно следующее: «Михаил Сергеевич, выполняя ваше поручение, мы начали формировать партию, назовем ее по-современному. Подобрали несколько кандидатур на руководство». Конкретных фамилий Крючков не назвал. Горбачев промолчал. Он как бы и не слышал, а может быть, и действительно ушел в себя. Плодя под наблюдением и с помощью КГБ разного рода националистические и профашистские группировки, российская Компартия, тем не менее, оставалась партией верхушки коммунистической номенклатуры, заботясь более всего о собственном благосостоянии и власти.

К этому времени страну уже душила талонная система. Фактически на многие виды продуктов были введены карточки, как в годы войны. Обстановка сложилась благоприятной для КГБ. Чекисты были свободны в своих действиях. Крючков пытался придумать новый ярлык, чтобы заменить скомпрометированное понятие «враг народа». Да так, чтобы его можно было налепить на кого угодно: от уборщицы до академика и даже члена Политбюро. И, наконец, вытащил из кагэбистского запасника древний ярлык — «агент влияния». Данное словосочетание собирался внедрить в общественное сознание еще Андропов, но не успел. Крючков же, видя, как вся страна превратилась в гигантского «агента влияния», начал заново культивировать этот термин» (А.Н.Яковлев. Омут памяти. М.: «Вагриус», 2001. – С.381-382).

Обо всём этом в фильме нет ни слова. Геннадий Зюганов предстает в нём выдающимся российским политиком, участником и спикером давосских форумов, вменяемым, в отличие от вечно пьяного Ельцина, признанным Европой человеком. Мария Певчих даже показывает ксерокопии тогдашних европейских газет с комплиментарными в адрес Зюганова статьями и утверждает, что он вовсе не думал о возвращении к советскому прошлому.

Увы, это полная неправда. Все помнят, с каким пиететом Зюганов и иные вожди его партии относились и относятся по сей день к Ленину и Сталину, как ежегодно кланяются им у Кремлевской стены. КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым была воссоздана незадолго до выборов как преемница запрещенной КП РСФСР. Она отстаивала сохранение советов и социалистический путь развития, социальные гарантии, целостность России и воссоединение бывших союзных республик в СССР, низвержение законным путем режима Ельцина. Коммунисты выступали за народную собственность в форме государственной, корпоративной и собственности общественных организаций, а частную собственность допускали лишь на индивидуально-трудовой основе. Провозглашая «свободное и равноправное развитие всех народов России», КПРФ подчеркивала, что именно русский народ является «становым хребтом» страны и что государство обязано защищать интересы соотечественников за ее пределами. Так на самом деле. Но об этом в фильме опять ни слова. Случайно ли?

Заметим, что никакой зашкаливающей поддержки КПРФ на декабрьских выборах 1993 г. не получила. За партию Зюганова было отдано 12,4% голосов. Главным победителем оказалась, как некоторые еще помнят, ЛДПР Владимира Жириновского. Тогда мало кто знал, что эта партия слеплена в КГБ. Её эпатажно-крикливый, шовинистический и при том антикоммунистический характер привлек 22,9% избирателей. Партия молодых реформаторов Гайдара и Чубайса, горой стоявших за Ельцина, получила больше, чем КПРФ – 15,5% голосов.

Так что и после разгона и расстрела Верховного Совета (при котором чудесным образом не пострадал ни один депутат) коммунисты и их сторонники отнюдь не доминировали в общественных настроениях российских граждан. Это надо иметь в виду, но и об этом в фильме – ни слова. И вообще, важнейший момент новейшей русской истории – указ № 1400 от 21 сентября 1993 г., новая Конституция, по которой, пусть и с подлыми поправками, мы живем до сего дня, — обойден в фильме полным молчанием. Более чем странно. А между тем, сразу после разгона Верховного Совета, 6 октября 1993 г., Борис Ельцин обратился к народу по телевидению и назвал участвовавшие в мятеже организации. В их числе был Фронт национального спасения, входившие в него КПРФ и коммунистическая «Трудовая Россия», неонацистское «Русское национальное единство». Президент сказал: «В этом черном деле сомкнулись фашисты с коммунистами, свастика с серпом и молотом». Этих слов в фильме не прозвучало, а они – ключевые.

3. Используя данное ей Конституцией право, Государственная Дума уже 23 февраля 1994 объявила амнистию не только участникам восстания 3-4 октября 1993 в Москве, но и участникам ГКЧП августа 1991 года. Президент выступил против такого начинания, уволил Генпрокурора А.И.Казанника за его отказ подчиниться Б.Н.Ельцину и приказал не исполнять думское постановление об амнистии. Однако Дума амнистию не отменила. Тогда, опасаясь новой гражданской смуты, Б.Н.Ельцин предложил Договор об общественном согласии, подписанный в апреле 1994 г. На деле это означало прекращение официальной критики советского прошлого. Так, например, в начале 1994 г. Московское городское правительство отменило советские названия 150 улиц в центре города, возвратив им исторические имена, но переименования такого масштаба потом прекратились. Праздник Великой Октябрьской социалистической революции, 7 ноября, известный в русском зарубежье как День скорби и непримиримости, превратился по инициативе А.Б.Чубайса в ноябре 1996 г. в День согласия и примирения и был окончательно упразднен только в 2005 г.

После декабрьских выборов 1993 года главные реформаторы Гайдар и Федоров ушли из правительства. Его возглавила коалиция советских ведомственных группировок: топливно-энергетического комплекса, представленного самим премьером Черномырдиным, металлургического (О.Н.Сосковец) и агропромышленного (А.Х.Заверюха). Деятели металлургии в это время зарабатывали большие деньги на экспорте алюминия и других цветных металлов, не нужных более в таком объеме военной промышленности, у аграрников дела шли хуже, но богатели и они.

А вот простые люди, те самые обычные избиратели Бориса Ельцина, всё более нищали. Ваучерная приватизация «по Чубайсу», как правильно сказано в фильме, не дала гражданам России ничего. Антикоммунистические лозунги «демократов» никого накормить не могли, да и они прекратились после смены правительства. Народ именно в 1994-95 гг. перестал верить Ельцину, и совсем не из-за пьянства президента, а из-за нищеты, особенно ужасной на фоне быстро богатеющих красных директоров, никому еще вчера не известных банкиров и откровенных бандитов. Стоящий за ними КГБ тогда мало кто различал. Чекисты вели себя тихо. Но именно они держали, как и раньше, в своих руках почти все ниточки кукольного театра российской жизни.

Ельцин и реформаторы могли именно после указа 1400 сделать решительный шаг, объявить о возвращении собственности всем, ограбленным в 1917-1933 гг., и о настоящей компенсации жизни и лагерного труда обитателей ГУЛАГа. Это бы вернуло Ельцину популярность и окончательно похоронило коммунистов и их попутчиков, вплоть до РНЕ. Но реформаторы не решились на это.
Они очень спешили. Гайдар, Чубайс и их друзья наметили путь перехода от командно-административной экономики к рыночной еще на семинарах в местечке Змеиная Горка под Петербургом в 1986-88 гг. Тогда рассматривались три варианта, существовавшие в то время только в теории: управляемый властью коммунистов рынок, в котором сама партийная элита становится бенифициаром (китайский путь Дэн Сяопина); системная декоммунизация с реституцией прав собственности и люстрацией старой тоталитарной элиты, в первую очередь, КГБ (европейский путь), в этом случае бенифициаром становится большинство граждан; стихийный захват собственности теми, кто сумеет это сделать, дикий капитализм – кто смел, тот и съел. Боясь, что второй путь сложен и долог, и не испытывая особых нравственных терзаний, реформаторы предложили Ельцину третий вариант, чтобы не удался первый. Возможно, они думали и о своем кошельке, но кто из советских «идеалистов» забывал свое собственное благополучие? И об этом нет ни слова в фильме.

4. Залоговые аукционы, действительно вбившие гвоздь в гроб коммунизма, по проскочившему в фильме слову Чубайса, одновременно похоронили возможность создания в России рыночной демократии и открыли путь для «нигерийской модели» капитализма: нищий народ в баснословно богатой и, по необходимости, авторитарной стране. Думаю, реформаторы были достаточно умны, чтобы понимать политический итог залоговых аукционов.

В фильме прекрасно объяснена суть залоговых аукционов, но их цель бесконечно упрощена. Не избирательная кампания «безнадежного» Ельцина, не актеры и плакаты, а необходимость успокоить нищих избирателей, выплатить им долги по зарплате и пенсиям и так запустить рыночный механизм – вот в чем была задача реформаторов. Но на это никаких залоговых аукционов не хватило бы. Распродажа собственности была сделана под выборы, но не для победы на выборах, а для создания новой экономической модели. Это было не сиюминутное решение, но осуществление продуманного плана. И я почти уверен, что Ельцин это понимал. Для запуска рыночного механизма нужны были средства, на порядок большие. И Ельцин их смог достать. Об этом в фильме, кстати, нет ни слова, хотя этот факт давно уже известен историкам.

Ельцин тайно от правительства и, тем более, парламента, договорился с Францией и Германией о предоставлении быстрых кредитов, «чтобы не победили коммунисты». Личные друзья русского президента президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Гельмут Коль обещали помочь, хотя это была трудная задача – негласное изъятие из утвержденных национальных бюджетов крупных денежных сумм. На переговоры по составлению кредитных обязательств в Бонн и Париж были отправлены в феврале 1996 г. глава Управления делами Президента Павел Бородин и заместитель министра финансов Михаил Касьянов. Об их миссии не знал даже министр финансов Владимир Пансков. В итоге кредиты были выделены. Франция дала около полутора миллиардов долларов, Германия – три с половиной миллиарда. Деньги поступили на счета России к 1 мая 1996 г. Но так как переговоры велись тайно и в интересах конкретного лица, в случае победы Зюганова на президентских выборах международный скандал был бы теперь неминуем, а возврат долга – проблематичен.

5. Именно в этой ситуации нового противостояния с коммунистами и КГБ чекисты подготовили встречный удар – публичное обвинение в коррупции Чубайса и всего штаба реформаторов. Следующим шагом должно было стать обвинение Ельцина в государственной измене. Ради того, чтобы развернуть Россию на китайский путь рыночного коммунизма, Контора решилась отозвать поддержку Ельцина и передать ее Зюганову, связав его, конечно, суровыми обязательствами. Именно в этом контексте произошел инцидент с долларами в коробке из-под бумаги. Чубайс и его соратники были уличены в явной масштабной коррупции избирательной кампании. Их арест был делом нескольких часов. Но тут Борис Ельцин нашел силы четко позиционировать себя. 20 июня 1996 г. он произвел переворот. Два самых влиятельных чекиста – директор ФСБ Михаил Барсуков и начальник личной охраны генерал ФСБ Александр Коржаков (верный спутник Ельцина с 1985 г.) были уволены навсегда. Третьим был уволен Олег Сосковец – первый вице-премьер, ответственный за всю российскую индустрию. Чубайс говорит, что Сосковец был «духовным отцом» заговора КГБ, и это неудивительно, ведь залоговые аукционы отбирали у него все заводы, рудники, нефтепроводы, которыми он руководил на китайский рыночный манер с огромной выгодой для себя и своих многочисленных клиентов.

С этого момента, с 20 июня 1996 г., КГБ раскололся. Часть его Ельцин привлек к себе на вторых ролях. Генерал ФСБ Николай Дмитриевич Ковалев согласился закрывать глаза на семибанкирщину и был назначен новым директором Конторы, чтобы отдать свой пост 25 июля 1998 г. совсем уж «слабаку» подполковнику КГБ Путину, которым олигархи думали помыкать легко. Но это уже другая история.

С Путиным номер не прошел, но раскол Конторы остался. И он проявился вполне на декабрьских Думских выборах 1999 года, когда блок «Отечество – Вся Россия», возглавляемый Примаковым, Лужковым, Шаймиевым, мэром Петербурга Владимиром Яковлевым и правителем Башкирии Рахимовым, открыто призывал к великому пути гениального Дэн Сяопина. Маски были сорваны. Отстраненные от власти 20 июня 1996 г. «товарищи» сплотились. Но Путин не пошел с ними. Он не стал рвать с олигархами, которые его назначали в 1998 директором ФСБ, а в 1999 – премьер-министром. Он встал во главе «Медведя», назначив его главой верного Шойгу. И часть КГБ во главе с генералом Патрушевым была с ним. Но это уже другая история. Надеюсь, Мария Певчих не обойдет ее молчанием и не превратит этот этап трагической русской жизни в сказ о жадных олигархах, которые на корню купили у Ельцина всю Россию при полном отсутствии КГБ и бессильном, но милом Зюганове, кстати, на выборах 19 декабря 1999 получившем 24,3% голосов, обойдя на 1% «Медведя».

В фильме имена Барсукова и Сосковца произносятся скороговоркой. Выпячивать их не хотят. Роль Конторы не раскрывают вовсе. А выпячивают банкиров, специально подбирают кадры, на которых их лица выглядят особенно антипатично, где они смеются особенно цинично и нагло. Для ФБК  они и реформаторы – главные предатели, присвоившие себе богатства России, с помощью дочери, Татьяны, обманувшие синильного президента и рассовавшие «возведенные зеками советские заводы» по своим бездонным карманам.

О других акторах этой страшной войны М.Певчих пока не рассказала ничего, кроме нескольких хвалебных од Зюганову. Но фильм еще не закончен.

Видео
Главная / Статьи / Мнение / Андрей ЗУБОВ: «У множества россиян проснулся интерес к современной истории России»