События последних дней на Ближнем Востоке, развивавшиеся от удара Израиля по иранскому консульству в Дамаске, где «неожиданно» обнаружились высокопоставленные террористы из КСИР, до захвата иранцами израильского торгового судна, шедшего в нейтральных водах Персидского залива под флагом Португалии и беспрецедентной атаки Ирана на само еврейское государство, повышают вероятность открытого конфликта между Западом и Ираном (даже если США и их союзники не присоединятся к ответному удару, Израиль предпримет его практически наверняка, и спираль напряжённости продолжит раскручиваться).
Сегодня к подобной перспективе относятся серьёзно не только политики, но и глобальный бизнес: за последние две недели цена золота как главного защитного актива вырастала на 12,5% (перед пятничной коррекцией) при продолжающемся укреплении доллара к основным мировым валютам, а нефть Brent пробивала $92/баррель – фондовые же рынки, напротив, обвалились на 3-5%. Полная военная импотенция Ирана, продемонстрированная на выходных, вкупе с заявлениями Тегерана о том, что он вроде бы не собирается наносить новых ударов, могут скорректировать эти тренды, но вряд ли в силах их развернуть.
Казалось бы, происходящее может быть на руку Кремлю, как и операция в Газе, которая впервые сильно отвлекла внимание Запада от Украины. После иранского удара американский Конгресс, я думаю, в кратчайшие сроки выделит новый пакет помощи Израилю, в то время как запросы Киева отложатся в ещё более «долгий» ящик. Однако я не уверен, что Москве стоило бы радоваться усилению напряжённости в регионе: внимание Запада отвлечено от Украины только до определённого момента – до того, когда политики в Вашингтоне и Брюсселе осознáют степень союзничества Москвы и Тегерана и поймут, что противостояние им поодиночке так же бессмысленно, как попытка бить по кнопкам на шахматных часах в надежде, что при нажатии одной не выскочит другая.
Сегодня на Западе нередко говорят, что Россия, Иран, КНДР и Китай всё теснее объединяются в «новую ось зла» или «ось зла 2.0», однако пока это остаётся риторическим приёмом, не мотивирующим политиков на ответные действия. Каждая проблема рассматривается по отдельности: Запад говорит о поддержке Украины, но не о нанесении поражения России; о защите Израиля, но не об ответе Ирану; о враждебной политике Китая, но не о прямом противостоянии с ним. Между тем, не исключено, что на каком-то этапе – например, после вероятной «смены караула» в Белом Доме – западные лидеры начнут воспринимать записанные ими в эту «ось» страны как единого противника, отношение к которому будет определяться степенью безумия самого «отвязавшегося» из её участников. И это станет моментом, когда исходящая от «ревизионистских держав» угроза превратится в экзистенциальную со всеми вытекающими последствиями. Вторая мировая война тоже развертывалась медленно, начавшись с конфликтов в Эфиопии, Корее и Китае, гражданской войны в Испании – и закончившись самой масштабной трагедией в истории. К сожалению, нынешняя динамика мировых процессов выглядит подозрительно схожей, и даже если в ближайшие дни кому-то покажется, что самое опасное осталось позади, я бы не спешил с выводами…