Двенадцать с лишним лет назад, в разгар протестных движений 2011 года, когда в Кремле, испугавшись возможности широкого народного движения, судорожно либерализовывали закон о партиях и возвращали прямые выборы глав регионов, замечательный российский эконом-географ Наталья Зубаревич выпустила свою знаменитую статью о «четырех Россиях», завершив ее пассажем о том, что «раньше или позже «первая Россия» перевесит [остальные]». Оценивая сегодня этот прогноз, можно уверенно сказать, что указанное коллегой время еще не пришло – и, более того, неясно, настанет ли.
Акция «Полдень против Путина», придуманная Максимом Резником, неоднократно избиравшимся депутатом петербургского Заксобрания и объявленная многими «главным событием этой избирательной кампании», наглядно показала два важных момента.
С одной стороны, сегодня стало возможным говорить, что четыре России резко «скукожились» до двух – России мегаполисов и всей остальной ее территории, причем «первая» состоит лишь из городов-миллионников, где тысячи человек вышли к избирательным участкам в означенный час (хотя даже в столицах это число не было зашкаливающим), в то время как большинство региональных центров не отметились какими-либо эксцессами, а «вторая» без разбора включает в себя все остальные части страны. У «первой» России сейчас нет серьезных потенциальных союзников, так как «вторая» получает от Кремля дополнительные деньги на обеспечение войны, попала в резонанс с официальной пропагандой и запугана перспективами поражения в войне и «подчинения воле коллективного Запада». Этот раскол, вероятнее всего, останется с нами на много лет, не исчезнув и после окончания «горячей» фазы конфликта в Украине и став главным итогом путинских десятилетий.
С другой стороны, очевидным оказалось и то, что «первая» Россия за последние годы в значительной своей части релоцировалась за границы самой нашей страны. С 2011-го Россию покинули около 2,5 млн. человек, или не менее 10% общего населения «первой» России по состоянию на 2012 г. Учитывая, что далеко не все жители мегаполисов в равной степени могут относиться к либеральному среднему классу, не будет большим преувеличением сказать, что «первая» Россия теперь как минимум поровну разделена между российскими столицами и зарубежьем, что радикально отличает нынешнюю ситуацию от прежних времен: чаша весов, которая могла бы «перевесить» противоположную, оказалась дырявой и опустошается по мере того, как борьба с режимом внутри страны становится более опасной и менее продуктивной. Власти понимают это – и не закрывают границ, даже несмотря на серьезные экономические и финансовые потери, наносимые непрекращающейся эмиграцией. Покидая страну, «первая» Россия исключает саму себя из политической жизни, сохраняя лишь иллюзию участия в ней.
Иногда, говоря о выборах, повторяют: «Неважно, как проголосуют – важно, как посчитают!». Я предложил бы другую формулу, которая становится актуальной во всех странах, где власть ощущает себя несменяемой: «Не важно, как проголосуют; неважно, как посчитают, – важно, как отреагируют!». В стране, где население реагирует на результат в 87% не выходом на площадь, а собиранием чемоданов, ничего уже не случится, и «первая» Россия обречена выигрывать у «второй» только на зарубежных избирательных участках. До того, пока Кремлю не надоест организовывать их за пределами страны…