Ни мира, ни войны

Лилия Шевцова о новой конфронтации

Байден и Путин сделали ставки. Байден выдвинул доктрину возрождения Запада через возврат к либеральным ценностям  и сдерживание мирового Авторитаризма. Путин отвечает альтернативной доктриной, заявляя о  праве России  определять выбор соседних наций и даже их понимание своих национальных интересов.  В ответ на западное сдерживание  Кремль в Стратегии национальной безопасности РФ объявил о подготовке к «защите государства от вооружённого нападения» и  «удовлетворении потребностей государства и нужд населения в военное время».  Слово «война»  стало и зарубежным, и российским причитанием.

Возникает, однако, вопрос: в какой степени Кремль готов отказаться  от «ТРИАДЫ», остроумной модели существования России в пост-советский период? ТРИАДА означает: «Быть с Западом- Быть внутри Запада-  Быть против Запада». ТРИАДА позволяет  Кремлю считать Запад противником и одновременно использовать его как экономический и технологический ресурс.  ТРИАДА  поддерживается и немалой частью западной элиты, ставшей проводником кремлевских интересов на Западе ( бывший германский канцлер Шредер и бывший французский премьер Фийон- винтики мировой лоббистской машины, работающей на Кремль). Неужели можно отказаться от такого изобретения?!

Вот несколько обстоятельств, которые говорят в пользу конфронтации. 

Во-первых, для оправдания бесконечности власти Кремлю приходится возвращаться  к поиску «врага». Запад является идеальным «врагом» – предсказуемым и постоянно ищущим способы увещевания  России.  

Во-вторых, «Доктрина Байдена» является поводом  для мобилизациии российского населения вокруг власти для отпора «врагу».

В-третьих,  избранный Вашингтоном главный  соперник-  Китай имеет все шансы ускользнуть от роли Антитезиса либеральной демократии.   И потому, что  Европа не хочет бодаться с Поднебесной — крупнейшим торговым партнером Евросоюза. И потому, что Китай сделал ставку не на вражду, а на проникновение в западные сосуды. Если Россия хочет подорвать либеральный мир, Китай адаптируется к нему, приспосабливая к своим нуждам. 

Словом, Байдену будет трудно сделать Китай ключевым антагонистом либеральной цивилизации.  Для этого придется с болью вырезать китайские щупальца из западного «тела». Пока никто к этой операции не готов.

На первый план рано или поздно выйдет Россия.  Понятно почему:  Россия больше  досаждает Западу своими гамбитами и  Запад меньше зависит от экономических отношений  с Россией. Восточная Европа проявила себя, как эффективный лоббист  превращения России в основного противника Запада, способный разрушить примирительные планы  Берлина и Парижа. Наконец, своей воинственностью Россия дает возможность Китаю выглядеть конструктивно.

Новая конфронтация, однако, не будет напоминать прежнюю холодную войну. Тогда СССР следовал договоренностям с Западом. Россия при ее асимметрии ресурсов с Западом вынуждена играть, нарушая правила. Чем еще компенсировать ограниченность потенциала?

Но Путин  явно  колеблется сделать окончательный выбор, демонстрируя когнитивный диссонанс. С одной стороны, он клеймит Запад. С другой, он встречается с Байденом, неоднократно говорит с ним по телефону, утверждает, что  обе стороны ищут «пути к сближению позиций», и ведет диалог с Европой. 

Российские военные обстреливают британский “Defender”,  но так, чтобы в него не угодить! Россия солидаризуется с США в Совбезе по вопросу открытия коридора для   гуманитарной помощи сирийской провинции Идлиб.   При этом представители РФ и США в Совбезе неожиданно запели в унисон. Изводившая Америку хакерская группа REvil, которую подозревают в связях с Кремлем,  вдруг исчезает после разговора Байдена с Путиным. А спецпредставитель президента США по климату Джон Керри встречает в Москве дружеский  прием.  Странная, однако, война…

Путин явно стремится возвратиться в Концерт западных держав. Державность не терпит изоляции. Диалог с Западом нужен России и для сохранения Запада в роли  наполнителя бюджета,  и для того, чтобы не оказаться  в тени Китая.

Сценарий будущего будет зависеть не только от упорства Америки, но и от того, какой путь выберет Германия. Именно Германия является со-автором в создании российской «бензиновой» экономики (сделка «газ в обмен на трубы»). Именно Германия, мечтая о переменах в России через «сближение», обеспечивает  западное попустительство  в отношении российского единовластия.  Германский «Der Russland- Komplex”, однако…

Создается впечатление, что пока  Россия и Запад предпочитают  когнитивный диссонанс, пытаясь найти новый баланс сдерживания и диалога. Короче, ситуация «ни мира, ни войны» продолжается. Что за компот: чрезвычайка, оправдываемая поиском врага, внутри страны и сотрудничество с ним же вовне! Эта ситуация, смягчая риски конфронтации, провоцирует дезориентацию и   разложение по обе стороны.         

Пока мы гадаем «война или мир?», кое- что  обретает контуры: все больше шансов на то, что Запад и Китай найдут общий язык,  вместе создавая «зеленую экономику», и  они вместе сядут в поезд будущего.  Вот, что будет  самым болезненным ударом  по России, которая останется на обочине.  С грустью либо с завистью глядя  вслед уходящему поезду.

Видео
Главная / Статьи / Мнение / Ни мира, ни войны