На наклонной плоскости остановки не предусмотрены

Александр Подрабинек о гражданском неповиновении диктатуре

По мере скатывания России по наклонной плоскости в яму тоталитаризма махина государства набирает скорость, мощь и теряет способность к маневрированию. Она несется вниз, накапливая энергию саморазрушения и сметая на своем пути все оппозиционные препятствия. Мерцающие за окном картинки демократии призрачны, а надежды на раскол элит, оттепель и либерализацию несбыточны.

Остановить этого ревущего монстра с каждым годом все труднее. Если в начале пути его еще можно было притормозить энергичными мерами из арсенала парламентской демократии, то сейчас представляются сомнительными даже военные препятствия, уж не говоря об экономических санкциях.

Картина, что и говорить, удручающая. Власть агрессивна и в деле подавления гражданской свободы практически всегда оказывается на шаг впереди общества. Оппозиция в вечной обороне, скорбит о потерях и использует для противостояния заведомо негодные инструменты. Они были эффективны 10 или 20 лет назад, но совершенно бесполезны сегодня.

20 лет назад еще были шансы добиться успехов на выборах и сделать парламент «местом для дискуссий». Для этого оппозиционным партиям надо было создавать демократическую коалицию, а не пытаться обскакать друг друга, бегая за помощью в Кремль и используя доставшийся им по случаю административный ресурс.

10 лет назад у оппозиции еще были шансы с помощью улицы остановить вал репрессий и массовыми демонстрациями принудить правительство к отказу от курса на тотальное подавление общественной активности. Но для этого надо было не снижать градус конфронтации, не устраивать себе отпуска вместо проведения уличных акций, не идти на поводу у провокаторов, вступающих в тайные переговоры с властью и сливающих протест.

Сегодня ни попытка поиграть в выборы, ни мирные уличные шествия погоды уже не сделают. Избирательный процесс полностью под контролем Кремля. Мирные шествия неэффективны, что хорошо продемонстрировали прошлогодние протесты в Хабаровске.

Все хорошо в свое время. Инструменты сопротивления должны быть адекватны жесткости режима. Борьба на выборах уместна в странах с парламентской демократией, где парламентаризм существует хотя бы в урезанном виде, с изъянами и недостатками, но не там, где от него осталась только картинка без всякого содержания. Мирный уличный протест может быть эффективным в странах, где власть бережет свою репутацию для предстоящих выборов и ей важны голоса избирателей. Но не там, где она десятилетиями не меняется и откровенно плюет на общественное мнение. Не там, где власть опирается только на армию, полицию и спецслужбы. Мирных митингов она не боится, сколь бы многочисленными они не были.

Мечта о том, что на выборах против власти проголосует 90 процентов избирателей или что на улицы выйдут десятки миллионов людей – из вчерашнего дня. Тогда это могло бы произвести впечатление на власть; сегодня она отмахнется от возмущенных миллионов массовыми репрессиями, точечными убийствами и кампанией запугивания. Время упущено.

Положение тяжелое, но не безвыходное. Летящую в пропасть махину нельзя остановить, но можно разрушить ее изнутри, сломать репрессивную машину, лишив ее источника питания. А питается она прежде всего нашим страхом перед ней, нашим смирением с беззаконием, нашим согласием подчиняться нелегитимной власти.

Самое время вспомнить лозунг Американской революции – «Нет налогам без представительства». Нам не дают представительство в парламенте – мы не платим налоги.

Самое время отказаться от добровольного исполнения неправосудных судебных решений. Вы узурпировали законодательную власть – мы не исполняем ваши законы. За реализацию нами законных прав вы облагаете нас штрафами – мы их не платим.

Самое время отказаться от кооперации с государством во всех возможных сферах или хотя бы свести общие дела до минимума – не покупать товары и услуги у бизнеса, аффилированного с государством; перевести вклады из банков с государственным участием в частные банки; бойкотировать государственные праздники и другие их инициативы.

Гражданское неповиновение – это, возможно, последний способ мирного сопротивления наступающей тоталитарной диктатуре. Грех им не воспользоваться. Сегодня за такое сопротивление рядовым гражданам придется платить неудобствами и бытовыми потерями; завтра – свободой и жизнью.

Избавиться от всепоглощающего страха действительно трудно. Для этого надо внутренне смириться с неизбежностью некоторых потерь, принять их как необходимость, как свой долг, как искупительный взнос на строительство страны, в которой будет не страшно и не стыдно жить. Иначе мы по этой наклонной плоскости будем катиться до тех пор, пока не погрузимся целиком в гиблую трясину тоталитарного режима. И ведь это опять на долгие годы, а то и десятилетия.

Кампанию гражданского неповиновения не поднять усилиями одиночек и даже отдельных партий или организаций. Тут нужна заинтересованность значительной части общества. Необходимо широкое общественное обсуждение путей противостояния диктатуре. И прежде всего, необходима поддержка лидеров общественного мнения; тех, к кому еще прислушиваются сегодня в России. К ним и обращаюсь.

Александр Подрабинек

Facebook

Главная / Статьи / Мнение / На наклонной плоскости остановки не предусмотрены