Александр Морозов о разгоне форума «Муниципальная Россия»
Закон об иностранных организациях был принят в 2012 году (авторы законопроекта Ирина Яровая и Александр Сидякин). В 2015 году он был дополнен законом о нежелательных организациях (авторы Антон Ищенко, Александр Тарнавский). В 2017 году был принят закон о внесудебной блокировке сайтов, призывающих к протестным акциям (авторы Юрий Швыткин, Александр Ющенко, Олег Николаев).
В 2019 году законодательно был введен статус иностранных агентов для СМИ (авторы поправки к закону о СМИ Петр Толстой, Леонид Левин, Андрей Клишас, Людмила Бокова). В декабре 2020 года был принят закон, распространяющий статус иностранного агента на физических лиц.
ИНСТРУМЕНТАРИЙ БОРЬБЫ С НЕСОГЛАСНЫМИ
Сам статус превратился в долгосрочный политический инструмент борьбы с оппозицией в России. Помимо профильных подразделений в МВД и ФСБ вокруг политических репрессий сложился большой пул комиссий, организаций, редакций, занятых ликвидацией оппозиции. Выступая в феврале на коллегии ФСБ, Владимир Путин дал отмашку очередной кампании против независимых гражданских организаций и общественных деятелей.
Разгон конференции муниципальных депутатов в Москве 13 марта — прямое следствие этих указаний Владимира Путина.
Силовики в обеих столицах и в регионах продолжают веерные обыски, административные задержания активистов. Создана система, при которой три административных задержания позволяют открыть уголовное дело против любого активиста. Обыски, изъятие техники, аресты счетов направлены на то, чтобы лишить независимые политические инициативы возможности работать. Федеральные телеканалы и большая группа интернет-ресурсов постоянно продвигают тезис: все несогласные в России действуют «по указке Запада», протест инспирирован из-за рубежа.
НЕ ПУСТИТЬ НИКОГО
Несмотря на длящуюся уже больше пяти лет активную кампанию подавления оппозиции, Кремль тем не менее не чувствует себя вполне уверенным в отношении сентябрьских выборов в Госдуму. В план проведения кампании Администрация президента включает борьбу с «умным голосованием» и с выдвижением по одномандатным округам популярных кандидатов от оппозиции.
Однако демонстративный разгон большой конференции оппозиции нельзя связывать только с выборами. Политический режим в России, как пишут многие политологи, в 2020 году совершил переход от «электоральной автократии» к диктатуре. Высокий градус конфликта с Западом ведет к тому, что Кремль эксплуатирует тему «марионеток Запада» во внутренней политике.
Никакого общественного пространства для независимой общественной деятельности не осталось. Хотя ФБК Алексея Навального (Фонд борьбы с коррупцией, включен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов), движение муниципальных депутатов и некоторые общественные деятели, например, правозащитница Марина Литвинович, заявляют о намерении участвовать в осенних выборах, Кремль демонстрирует, что никто не будет допущен.
КТО НА ОЧЕРЕДИ?
Три фактора накаляют ситуацию в России: рост цен, падение доходов населения, последствия усиливающийся самоизоляции из-за расширяющегося конфликта с Западом. Влияет и пандемия, последствия которой трудно прогнозировать. Следует ожидать, что после разгрома остатков гражданских организаций, Кремль перейдет к разгрому редакций.
Поскольку небольшая группа медиа остается в России своего рода «либеральной партией». В российском политическом менеджменте теперь уже нет людей, которые могли бы выступать за иной способ работы с оппозицией, свободным, критическим общественным мнением и протестной активностью. Только силовые, полицейские меры и диффамация в отношении активистов. Отравление и заключение в тюрьму Навального — это шокирующее событие, но оно не последнее, впереди предвыборные репрессии.
Политолог Александр Морозов для «Вот Так»
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.