Годовщина принятия Конституции 1993 года вполне ожидаемо стала поводом для многочисленных комментариев относительно того «конституционного переворота», который случился в уходящем году. Возникает даже мысль о том, не стоит ли вообще забыть дату 12 декабря и отмечать праздник в честь Основного закона 1 июля, когда была принята его нынешняя реакция, если уж новая Конституция так радикально отличается от старой. Однако я бы делать этого не спешил.
В последние недели и месяцы в развитие прописанных в новом варианте Конституции положений в парламенте было принято несколько десятков законов, которые в большинстве своём ограничили те права, которые призвана защищать Конституция (о свободе собраний и слова, о равенстве перед законом лиц с двойным гражданством, о границах применения силы полицейскими) – и при этом не были даже обсуждены другие требуемые Основным законом акты (например, об индексации пенсий в том числе и работающим пенсионерам). Это показывает, что Конституция весьма гибка – но я хотел бы обратить внимание на то, что она была такой и ранее. Самим своим принятием Конституция 1993 года по сути прекратила существование России как федеративного государства, сведя права её субъектов от прав членов федерации к правам автономных образований. Говорят, что власть сегодня становится всё менее разборчива в средствах, обеспечивающих ей сохранение своих полномочий – но разве только что опубликованная книга М.Зыгаря не убеждает нас, что и прежняя, давшая нам «хороший» Основной закон, власть вела себя в ходе «последних свободных выборов» ровно таким же образом?
Вариант Конституции, принятый почти полгода назад в ходе всенародного голосования, разумеется, отличается от предшествующего. Однако следует согласиться с тем, что правовые нормы действительно склонны развиваться – и развиваются они в том направлении, в котором развивается само общество или по крайней мере в том, в каком оно не противится их развитию. Ныне действующая версия нашего Основного закона в полной мере отражает те изменения, которые произошли в российском обществе за прошедшие без малого три десятилетия. Многие могут сказать, что это изменения к худшему, и как раз задачей Конституции было удержать общество от таких перемен, стать тем каркасом, который бы воспрепятствовал «негативному развитию событий».
На это можно ответить только одно: к сожалению, носителем суверенитета в современных обществах является народ. Эта норма вошла в правовое сознание человека давно – и была закреплена в конституциях не только передовых обществ XVIII и XIX веков, но и в конституциях самых отъявленных диктатур ХХ столетия. И она отражает реальность: закон может сдерживать изменения общества не сам по себе, а только при наличии людей, готовых ему следовать, его чтить и его защищать. Судебная система, свободная пресса, институты гражданского общества, и, конечно, народные массы – все они, а вовсе не только президент (как то написано в ст. 80), являются гарантами Основного закона. Любая другая трактовка, на мой взгляд, порочна – она предполагает, что граждане, делегировав полномочия правителям, могут самоустраниться от участия в определении судьбы государства.
Однако в России дела обстоят иначе: народ с готовностью уступает власти инициативу и соглашается с тем, что она предлагает. Так было и в годы перестройки, и при переходе от советского строя к новому российскому, и в период транзита начала 2000-х годов; так происходит и сейчас. Настроения власти меняются – и настроения людей меняются вместе с ними (а порой даже опережают их). В 1993 году, когда Кремль предложил Конституцию (как воплощение права) всего через два месяца после того, как вооруженной силой разогнал законно избранный парламент, народ проголосовал за предложенный текст. В разгар войны на Кавказе он относительно свободно отказался от возможности выразить власти недоверие на выборах 1996 года, «проглотив» и экономический спад, и нищету, и приватизацию. В 2000-м он приветствовал назначенного преемника, а в 2020-м поддержал новую версию Конституции даже большим числом голосов, чем принял предшествующую.
Я не могу сказать, что мне нравится всё, что написано сегодня в Конституции Российской Федерации. Но я исхожу из того, что на каждом этапе её принятия и изменения у россиян была возможность сказать переменам «нет». Они ей не воспользовались. Когда придёт новая эпоха перемен, нужно быть умнее. А возмущаться сейчас поздно.
Владислав Иноземцев