За развитием Форума Свободной России я с большим вниманием наблюдаю с момента его основания. Во-первых, потому что это важная площадка для встреч гражданских активистов, ведь пальцев одной руки будет с избытком, чтобы пересчитать все места, где активисты из разных регионов России могут спокойно и безопасно обсудить ситуацию на родине.
Во-вторых, меня избрали членом постоянного комитета Форума и мне, конечно, интересно следить за ростом нашего детища.
Стоит отметить, что организация Форума в этот раз была на высоте. Всё — от безопасности до технического обеспечения — было организовано очень хорошо. Особенно классной получилась культурная программа, за что спасибо организаторам Форума и лично Марату Гельману.
Для меня стал настоящим открытием поэтический прорыв Александра Дельфинова и Динары Расулевой. Думаю, они такое же явление, как акмеисты в Серебряном веке. Если ещё не слушали, послушайте обязательно. Это — дерзкая, абсолютно новая и очень российская поэзия. Уверена, наши дети будут в прекрасной России будущего учить стихи Дельфина наизусть, как мы учили в школе Маяковского.
Могу с уверенностью сказать, что Форум становится интереснее и разнообразнее, хотя, на мой привередливый взгляд, все ещё грешит фокусировкой на персоне Путина, которая далеко не так интересна, чтобы двадцать лет к ряду уделять ей внимание. Но, вероятно, так уж устроен россиянин, что не может спокойно к власти относиться — или любит до судорог, или ненавидит до рвоты.
Путин проник глубоко к нам в сознание — и вместо того, чтобы поговорить о себе любимых и нашей единственной жизни здесь и сейчас, мы все равно обсуждаем Фантомаса. А это очень жаль. Ведь мы живём в удивительное время. Прямо на наших глазах происходит невероятное и очень необычное для России, а именно невиданное ещё каких-то 15 лет назад увеличение гражданской активности. Вот лично мне кажется страшно увлекательным поговорить о том, как люди, невзирая на проживание в агрессивной среде, когда вся госмашина работает против них, без опыта, без ресурсов, на чистом энтузиазме учатся отстаивать свои права. Это ли не чудо?
Но увы, на панели о текущей политической ситуации в России, где заявлялось обсуждение пенсионных протестов — «Эпизод или предвестник массовых социальных протестов», разговор все равно свернул на проторенную дорожку о гадком режиме, а вот о протесте против одного из самых одиозных решений этого режима, увы, так и не поговорили .
К моему большому сожалению, вопросу гражданского сопротивления была посвящена только небольшая часть даже не дискуссионной панели, а рабочей группы, и только на второй день Форума. Этого, безусловно, не достаточно.
К сожалению, непосредственно на рассказ о гражданских движениях — антимусорном протесте, движении против сноса домов и отъема частной собственности, движении дальнобойщиков, движении против пенсионного грабежа — мне выделили только пять минут. Пришлось включить режим пулемета и уложиться в норматив.
Но и пяти минут было достаточно, чтобы посветлели лица активистов из Коми, Архангельской области, Петербурга и других регионов, с которыми мы потом отвели душу и пообщались в кулуарах о нашем, об активистском.
Предложенная помощь в освещении их проблем с помощью активистского портала www.activatica.org их очень порадовала.
Надеюсь в будущем теме гражданских движений в России Форум уделит больше времени. Со своей стороны обязуюсь предпринять усилия по продвижению темы активизма на Форуме.
На одной из самых интересных, с моей точки зрения, панелей о проблемах искусства спикерам и слушателям явно не хватало времени, вопросы и мнения из зала не кончались.
Был поднят важный вопрос — стоит ли деятелю культуры взаимодействовать с властью.
Художник Владимир Дубосарский отметил неожиданный тренд — российская власть готова вкладывать огромные средства в искусство, в том числе и в современное. Например, большие суммы выделяются на биеннале в разных регионах, и для художников это возможность самореализации. Владимир напомнил, что лучшие произведения Пастернака и Ахматовой были написаны именно в годы советской беспросветности.
На этом месте завязалась горячая дискуссия.
Поэт Елена Фанайлова выступила с четким посылом: «Не сотрудничать с государством! 20-й век мы просидели в жопе и поэтому у нас большие проблемы с городской средой, музеями и современным искусством».
Мысль о несотрудничестве поддержал Марат Гельман. Он сказал, что возвращается время новой опричнины, когда бояться должны все. «Сегодня ты на приеме у Путина, а завтра за тобой пришли. Дело Кирилла Серебренникова показывает, что нельзя одновременно быть независимым художником и лояльным гражданином».
Артемий Троицкий напомнил, что Кирилл взаимодействовал с властью и трагичность этого взаимодействия заключается в том, что «увяз коготок, всей птичке пропасть» — система жестоко наказала Серебренникова за независимость.
На форуме всесторонне обсудили вопросы внешней политики, много говорили о влиянии путинского режима на окружающий мир. Презентовали важный и нужный проект — базу данных путиноидов, совершивших преступления против российского народа .
Многие выступления на тему внешней политики были откровенно пугающими и сводились к страшному утверждению — «Война будет, а больше я вам ничего не скажу!».
В это раз меня очень порадовало, что были приглашены по-настоящему разные спикеры.
Если в самом начале работы форума дискуссии были предсказуемы, потому как ещё до того, как спикеры открывали рот, уже было понятно, что сейчас начнут ругать режим и даже примерно в каких выражениях, то в этот раз дискуссии получились острыми и интересными. Мнения высказывались порой диаметрально противоположные. Можно было услышать и категоричное «Россия — зло» от Айдера Муждабаева, и буквально в следующей панели — утверждение Ильи Пономарева о том, что «все, кто считает Россию злом, просто ненормальные», а настоящее зло в Кремле сидит.
Марат Гельман поддержал мысль Ильи Пономарева и напомнил: «Не бывает плохих нардов. Вспомните, как немцы были подвержены пропаганде в гитлеровской Германии. Дайте шанс российскому народу совершить свой транзит! При свободных медиа русские станут свободными людьми!».
На этом форуме я поймала себя на мысли, что с некоторыми спикерами хотелось вступить в спор. А это говорит о том, что форум реально живой и интересный!