Хаим Калин: все вокруг народное, все вокруг мое
Полицейская «заминка» российского олигарха Дмитрия Рыбовлева в Монако причудливо совпала с атакой израильской полиции на вотчину Льва Леваева, денежного кита поменьше, но, как и первого, разбогатевшего на оприходовании бесхозного Совка. Переплелась как по времени, с разбежкой в день-два, так и по ряду сущностных признаков.
Географическая родина упомянутых олигархов – СССР; оба знатным происхождением не отмечены и свои состояния по большей части сделали как бы сами. Взобравшись на Олимп финансового успеха, сменили координаты обитания. Первый разменял российскую «стабильность» на город-эдем Монако, последний перебрался из провинциального Израиля в Лондон, туристскую Мекку и финансовую столицу мира.
При этом с обогатившим их Клондайком связей не порвали. Более того, Лев Леваев, приобретший в 2008 г. «Апогей-металл», крупнейшего российского поставщика проката, в эти дни обретается в Москве. И, несмотря на арест сына и своих немалых израильских активов, похоже, историческую родину навестить не торопится.
Черная полоса друзей по несчастью возникла, можно сказать, на пустом месте и с позиций здравого смысла малообъяснима. Рыбовлев затеял тяжбу со своим посредником по антиквариату, якобы нагревшем его по комиссионным на целый «ярд», притом, что сама отрасль шедевров, оцениваемых в десятки, а то и сотни миллионов, давно под властью не логики, а симптомов булимии. И, действуя по понятиям бандитского капитализма, олигарх банально прокололся.
Другой же миллиардер, Леваев, словно застряв в семидесятых, так и не уяснил, что современное государство, вооружившись супер-аппаратурой контроля и слежения, – ВСЁ, а индивидуум – НИКТО, сколько бы незаурядным и дерзким он не был. И принялся (если не продолжил) через случайных агентов ввозить в Израиль чемоданами – мимо таможни – российские алмазы, на которых в конце девяностых несказанно разбогател.
В эти же дни на «Радио Свободы» выходит статья Михаила Эрперта «Господа нувориши», где автор весьма убедительно отмечает, что главным тормозом современной России является не столько путинский режим (точнее, не только), сколько его элита, по большей части представленная нуворишами в первом поколении, главными бенефициарами советского бесхоза. При этом, на его взгляд, нувориш как феномен – явление органичное и полезное, но только в качестве одного из источников пополнения элиты. Класса, сильного преемственностью прочных традиций и оптимизированных, узаконенных состояний.
Тем самым, здание России будущего строить некому. Из чего следует: олигархический эксперимент в России в той или иной степени сродни коммунистическому, последствий, как известно, плачевных.
Но вернемся к нашим баранам, в смысле уж не знаю каком… Прочитав блог Игоря Яковенко, посвященный задержанию Дмитрия Рыбовлева, до недавних пор автору неизвестного, возникла субъективная ассоциация с Алишером Усмановым, персонажем гротескным, олицетворением худшего сегмента российского олигархата. Но знакомство с биографией Рыбовлева выявило нечто иное, подтверждающее точку зрения о том, что российские нувориши ельцинского призыва в своей основной массе личности неординарные, многих дарований. Посудите сами: Рыбовлев – врач с красным дипломом, аттестованный брокер по ценным бумагам, миллионер в двадцать с чем-то лет, банкир и, наконец, владелец «Уралкалия» и Bank of Cyprus.
Но тут квалификационные плюсы Рыбовлева исчерпываются, выставляя нашему дарованию, как представляется усеченному, неприятный счет. Вся коррупционная активность олигарха в Монако, а именно, обхаживание министра юстиции и главу полиции княжества, судя по всему на перспективу, отдают полным непониманием, как правовые механизмы западной модели устроены. Незнанием того, что топ-чиновники на Западе, в силу прозрачности своего статуса, куда более уязвимы, чем отпетый уголовник. Успешные контриски его ответчиков, в мгновение ока принятые системой западного правосудия и немедленная отставка министра юстиции Монако, едва запахло коррупционным жаренным, тому иллюстрация. Если эта тенденция получит развитие, то спустя десятилетие-другое на Западе придется восстанавливать воинскую повинность – дабы не пустовали высшие государственные посты. Кроме того, экономическая активность в масштабе, развернутом Рыбовлевым, не терпела никаких переводчиков, а требовала добротного знания даже не английского, а местного французского языка, а вернее, обоих сразу.
Он же рвал пятки взять от жизни как можно больше и увековечить свое имя уже в истории мировой. Как и жаждал обрести уважение у планеты благоденствия, которую, как видится, не чувствовал и не понимал. Точь в точь, как его прародитель – заносчивая и хамоватая родина-хабалка, свято верящая в свое право оставаться в семье народов такой, какая она есть.
При всем том, судебные перспективы владельца футбольного клуба «Монако» куда лучше своего израильского коллеги по рейтингу «Форбс». Навскидку, его шансы выйти сухим из воды даже намного выше, чем у С. Керимова, в течение года – контрастом прогнозам – с Фемидой Лазурного побережья расквитавшегося.
По кейсу же Леваева в Израиле кто-то обязательно и надолго сядет, если факт стомиллионной контрабанды алмазов обвинением будет доказан. Из того, что сей момент выстраивается, вероятно, тем козлом отпущения станет его сын, если отец не поменяется с ним местами.
Единственное, на что семейству Леваевых остается уповать, – это на массовую контрабанду чемоданами удачи. Но ее, как известно, ни за какие деньги не купишь и в аренду не возьмешь…