Кямран Агаев: кремлевская "священная корова" ни перед кем не подотчетна
Парадоксально, но факт: главным «итогом» России в ушедшем году стало отсутствие декабрьского ежегодного обращения главы государства парламенту – Послание президента РФ Федеральному собранию.
На этот счёт, как представляется, существуют две версии. Первая – в отсутствие демократических институтов и реального разделения властей в России, кремлевская «священная корова» ни перед кем не подотчетна и может позволить себе наплевать на «парламентариев», которых сам и назначал.
Вторая версия – зачем «толочь воду в ступе»: по мнению Путина и его карманных депутатов, в России и так все в порядке – «экономический кризис преодолен, одержана победа в Сирии». Лучше включить чекистский «фирменный приемчик» и пусть Запад ломает голову над тем, что своим непосланием опять задумал «самый могущественный деятель» в мире.
Обе версии имеют право на существование, хотя первая – далеко не новая, а вот вторая, думается, представляет интерес, особенно, если учитывать весьма распространенный среди всевозможных проплаченных и холуйских «экспертов» и «политологов» взгляд о том, что Западу лучше наконец-то понять бессмысленность соперничества и прийти к компромиссному решению с Россией. Более того безапелляционно утверждается, что Запад не сумел добиться победы, но не желает признавать свое поражение.
Так на чем же основано самомнение пропутинских писак и вещателей, и какие «подлянки» может выкинуть кремлёвский режим в Новом году по отношению к Западу, чтобы тот понял своё «безвыходное положение»? Ведь мы хорошо помним о безрезультативности и бездействии на западный истеблишмент аморальной мантры, которую неоднократно повторяло путинское окружение, мол, сотрудничайте с нами и тогда прекратятся теракты в Европе и США.
Поэтому показные самоуверенность Путина, строгое выражение лица Лаврова, победные реляции Шойгу и другие акты кремлевского спектакля рассчитаны исключительно на внутренне потребление и вряд ли оказывают серьезное воздействие на адекватных западных политиков и общественных деятелей.
Российского обывателя в отсутствие качественной еды продолжают кормить на первое, второе и третье, без особой сервировки, тем, что в прошлом году Москва дескать одержала военную победу и приступила к дипломатическому закреплению своего успеха в Сирии. Все представляется так, будто бы достаточно слажено и эффективно работает российско-турецко-иранская коалиция. Более того, интересы этой коалиции, якобы, объективно распространяются не только на узкую зону сирийского конфликта, но и на Северную и Западную Африку и Индийский океан(!?).
Как говорится, не прибавить, не убавить. Между тем, метания Эрдогана, продолжающего называть Асада террористом, курдский фактор, недавние контрзаявления США по Сирии и события в Иране ставят под сомнение «эффективность» российско-турецко-иранской тройки, вознамерившейся устроить «ближневосточную Ялту». Относительно «распространения интересов» тройки на Индийский океан, то вряд ли Путин выполнит желание своего «веселого клоуна» Жириновского «помыть там сапоги», так как этому помешает Китай, начавший с некоторых пор свое продвижение в этот регион и способный умерить противоречия и ядерные амбиции Пакистана и Индии посредством налаживания их сотрудничества в ШОС.
Что касается собственно отношений с Китаем, то Москва и здесь пытается бросать пыль в глаза или выражаясь жаргоном Путина, «выковыривать из носа» сведения, что российско-китайское партнерство укреплялось на фоне увеличения агрессивности США. Кремль продвигает «туфту» об «активном сдерживании» российским и китайским флотами американской военно-морской мощи в западной части Тихого океана. А утверждение о том, что Пекин и Москва жестко координируют свои действия в вопросе урегулирования кризиса вокруг ракетной и ядерной программ Пхеньяна на фоне сообщений в западной печати об участии России в этой программе, выглядят просто нелепыми и смешными.
На европейском направлении Кремль в своих фантазиях и преувеличениях побил все рекорды. Перекладывая с больной головы на здоровую в Москве договорились до того, что оказывается переход Запада к позиционной войне оказался бессмысленным, ресурсы были потрачены зря. Только засаленная навязчивая идея о том, что весь мир вертится вокруг России могла породить мысль о том, что отказ от компромисса с Россией в условиях, когда реальные победы отсутствуют, привел к усилению противоречий внутри западного лагеря. А постоянный рост объемов экспорта «Газпрома» в Европу выдаётся за хроническую неспособность ЕС уменьшить свою зависимость от российского газа.
Между тем, реально ситуация складывается далеко не в пользу Москвы. В прошедшем году Кремлю удалось заставить выдавить из себя приятные слова лишь традиционным кремлевским клиентам среди европейских стран – президенту Чехии и премьеру Венгрии Орбану. В Госдуме не удалось попить шампанского в честь «победы» Марин Ле Пен на выборах президента Франции в марте. Не по кремлевскому сценарию прошли и сентябрьские парламентские выборы в Германии. «Газпром» со своими «рекордами», несмотря на явную дезинформацию в печати, вряд ли может похвастаться реализацией своих проектов по поставкам газа в Европу в обход Украины – «Северный поток-2» и «Турецкий поток». По первому ЕС никак не даёт добро, а второй пока рассчитан только на потребности Турции.
В отношении Украины Кремль давно уже занимает известную позицию, а именно «включает дурочку». Мол урегулирование «украинского кризиса» зависит от Запада и из окружения Путина раздаются предупреждения о том, что при сохранении «западных приоритетов», которые, почему-то не удовлетворяют Москву, этот кризис, кстати спровоцированный Россией, выльется в серию кровопролитных гражданских столкновений представителей киевского режима между собой и потребует оперативного международного вмешательства, под которым, конечно же подразумевается российское вмешательство.
Забыв об источнике и причинах отсутствия «взаимопонимания» между Западом и Россией – захват Крыма и развязывание войны в Донбассе, у Кремля хватает наглости заявлять о том, что обеспечить своевременное, эффективное, скоординированное вмешательство практически невозможно, что приведет к значительным жертвам, серьезным разрушениям оставшейся инфраструктуры и превращению территории значительной части Украины в зону, непригодную для жизни того количества людей, которое сейчас там проживает. В ход пускаются запугивания, типа лишние люди, в большинстве своем, начнут оказывать давление на границы и социальные системы пограничных с Украиной государств. Делается явный намек на подобие мигрантского кризиса в Европе и его «украинизацию».
Ещё одна страшилка Кремля состоит в том, что США сейчас усиленно провоцируют очередную арабо-израильскую войну. По мнению путинских горе-советников, в условиях «системного ослабления» Запада, неспособного больше эффективно поддерживать своего израильского союзника, данный конфликт может принять нестандартный оборот, под которым подразумевается дальнейшее усиление роли и места России на Ближнем Востоке.
К этому подверстываются и информационные вбрасывания по стремлению Кремля к восстановлению влияния в Ливии и более активному участию в Йеменском конфликте. А нескрываемые уже контакты Москвы с движением «Талибан» в Афганистане в пику США и НАТО дополняют картину путинских расчетов в том, что Западу, якобы, придется приложить немало усилий, чтобы прийти к компромиссному соглашению с Россией.
Так зачем же в таких «благоприятных» для России условиях нужно послание президента Федеральному собранию? Это необходимо в первую очередь «жалкому» Западу, которому, по мнению кремлевского «возмутителя западного спокойствия», он давно уже не раз посылал свои «послания».
Кроме того, кривое зеркало Кремля – преувеличение европейских проблем и евроатлантических противоречий – подвигает элитных московских «экспертов», среди которых выделяются Караганов и Лукьянов, к беспрецедентному по высокомерию заключению о том, что взаимовыгодное соглашение с Западом дескать значительно выгоднее, чем полная победа над ним.