Карабахский конфликт: Россия пытается оказать давление на Армению?

В Нагорном Карабахе продолжаются ожесточенные бои. Министерства обороны Армении и Азербайджана сообщают о высоком количестве уничтоженной бронетехники и личного состава противников. Хотя данные о потерях с обеих сторон, возможно, преувеличены, очевидно, что в регионе идут полномасштабные боевые действия. В столице Нагорного Карабаха Степенакерте и других городах уже несколько дней продолжаются обстрелы. Тем временем в Арцах стягиваются тысячи армянских добровольцев. Турция, в свою очередь, продолжает полностью поддерживать действия Азербайджана, а ее лидер Эрдоган назвал турок и азербайджанцев «одним народом». 

Риски Москвы

Эксперты указывают, что эскалация конфликта и связанный с ней патриотический подъем выгоден лидерам Турции и Азербайджана, авторитет которых в собственной стране существенно ослаб на фоне пандемии коронавируса и вызванных ею экономических проблем. 

При этом многие аналитики справедливо отмечают, что военные действия оказались невыгодны Москве. Формально Армения является союзником России в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и потому вправе требовать защиты в рамках этого договора, если докажет, что военные действия происходят не только на территории Нагорного Карабаха, но и самой Армении. Если Россия окажет эту помощь, это грозит ухудшением отношений с Турцией, безусловно занявшей сторону Азербайджана. Также это означает открытие для уже воюющей в Украине и Сирии России «третьего фронта», что и без того ослабленная российская экономика может попросту не выдержать. 

С другой стороны, непредставление помощи Еревану ставит под сомнение целесообразность участия в ОДКБ как для Армении, так и для других его членов. К слову, еще 4 года назад авторитетный армянский эксперт Давид Шахназарян утверждал, что членство в организации не приносит Армении никакой пользы, и у нее нет союзников в ОДКБ. Словом, Москва оказывается перед сложной дилеммой. Однако похоже, что, как в случае с белорусскими протестами, Кремль пытается получить выгоду даже из проблемной для него ситуации.

Цена помощи

Так, директор армянского Центра политических и международных исследований Агаси Енокян в интервью нашему сайту заявил, что у России имеются рычаги, с помощью которых она могла бы добиться деэскалации конфликта, однако Кремль не торопится их применять, надеясь воспользоваться тяжелой для армянского руководства ситуацией для давления на него.

«Премьер-министр Армении Никол Пашинян на первый взгляд производит впечатление человека, готового договариваться с Россией. Но на практике он саботирует многие желания Москвы», – поясняет Еконян. 

По словам армянского политолога, Кремль может воспользоваться ситуацией, чтобы заставить Пашиняна выбрать более пророссийский курс, а то и вовсе сместить его. Эта версия подтверждается и кампанией, поднятой официальными российскими СМИ. Так, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян прямо сформулировала эту установку: «В московских гостиных обсуждают, что Армения или обречена вернуться к России, или обречена». Близкий к Администрации президента России Телеграм-канал «Незыгарь» и вовсе перечислил 12 условий, при которых Россия поставит Пашиняну наступательное оружие. Среди них – признание Крыма частью России; государственный статус русского языка; экономическая интеграция с Евразийским экономическим союзом; активизация армянской диаспоры в ЕС и США для лоббирования отмены антироссийских санкций; уменьшение количества американских дипломатов в Армении и запрет ряда НКО и так далее. Подобные же требования озвучиваются на центральных российских телеканалах.

Добродетель подконтрольности

Вполне возможно, что, если российский шантаж закончится успехом, Кремль окажет Армении просимую помощь несмотря на существенный риск издержек такого сценария. Похожей стратегии Россия придерживалась и в случае с Беларусью. Поддержка Александра Лукашенко также несла в себе множество издержек, которые не могли не понимать в Москве. Заступившись за одиозного диктатора, Россия настроила против себя большую часть белорусского общества и вновь вызвала на себя гнев Запада. Кроме того, Лукашенко уже не раз проявил себя как крайне ненадежный партнер, одновременно демонстрирующей лояльность к России и пытающийся «продать» себя на Запад в качестве «гаранта защиты Беларуси от российской угрозы». 

Однако, несмотря на это, Владимир Путин решил поддержать «дружественного диктатора». Во-первых, он не мог позволить протестующим победить и тем самым подать заразительный пример россиянам. Во-вторых, разрыв отношений с Западом сделал Лукашенко гораздо более зависимым от Москвы. Даже если его подчеркнутая лояльность России является формой шантажа Запада, как полагают некоторые российские исследователи, очевидно, что западные страны не поддаются этому шантажу и больше не хотят иметь дело со слишком токсичным диктатором. Таким образом, именно зависимость и подконтрольность Лукашенко стали ключевым аргументом для принятия решения в Кремле. 

Исходя из этой логики, можно предположить, что Россия вмешается в конфликт на стороне Армении только если сможет добиться от ее руководства полного подчинения российским интересам, включая введение своих миротворцев в зону карабахского конфликта. Похоже, что Никол Пашинян сделал первый шаг в этом направлении, выступив на российском ТВ и пообещав построить качественно новые отношения с Россией. Если же армянский лидер захочет сохранить суверенитет страны, конечным итогом такого курса может стать разрыв союзнических отношений с Москвой. Это может изменить всю архитектуру безопасности на Южном Кавказе. 

Ксения Кириллова

 

Главная / Статьи / Карабахский конфликт: Россия пытается оказать давление на Армению?