Европейские политологи комментируют последствия изменения в Конституции РФ о приоритете национальных законов над международными обязательствами
Во время выступления перед членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы 15 января 2020 года президент РФ Владимир Путин инициировал внесение в Конституцию страны ряда изменений.
Заявив: «Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство», Путин пояснил: «Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции».
О том, что может означать принятие соответствующей поправки в Основной закон России для ее взаимоотношений с Западным сообществом, корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с европейскими экспертами.
«Это попытка Путина защитить себя от претензий со стороны международных организаций»
Сотрудник Института восточноевропейских исследований философского факультета Карлова университета Марек Прихода сказал, что для многих политических аналитиков в Чехии содержание нынешнего путинского послания Федеральному Собранию оказалось настоящим сюрпризом. «Думаю, мы еще не осознали, какие изменения в политической системе России ожидаются в ближайшее время. Было многое разных социальных моментов, но потом стало понятно, что речь идет о “проблеме 2024 года”, то есть с поиском Владимиром Путиным своего места в политической системе», – заметил чешский эксперт.
Перейдя к теме поправки о приоритете российского законодательства перед международным, Прихода предположил, что она «предназначена, в первую очередь для внутреннего употребления». А именно: «Это попытка президента Путина и его окружения защитить самих себя от возможных претензий со стороны международных организаций. А также препятствие к тому, чтобы в эти организации обращались российские граждане.
А с европейской стороны это выглядит, как удар по тем людям, которые говорили, что с Россией нужно сотрудничать, несмотря на любые ее действия. Поскольку существует возможность как-то повлиять на судьбу тех россиян, которые оказываются под ударом властей в своей стране. И кстати, эта примирительная позиция очень четко звучала в связи с участием России в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы. И, конечно, отказ руководства России от выполнения своих международных обязанностей, в конечном итоге будет ударом по этой позиции», – полагает собеседник «Голоса Америки». И добавляет: «Но я думаю, что такая изоляция не смущает руководство самой России».
Говоря об общественных настроениях в свой стране, Марек Прихода подчеркивает: «Владимир Путин является довольно непопулярной фигурой. Если посмотреть на данные последних социологических исследований, то он находится где-то в конце списка политиков. И, я думаю, что его последние заявления не изменят ситуацию, разве, может быть, в обратную сторону. Но в то же время, большинство людей в Чехии не до конца осознают, что было сказано Путиным, поскольку для этого требуется время. Но тенденция ясна: никаких больших симпатий к президенту Путину в Чехии нет. Конечно, здесь есть информационные ресурсы, которые повторяют точку зрения Кремля, но, я думаю, они существенным образом не повлияют на настроения в обществе относительно России и Путина», – заключает эксперт.
«Я жду, когда Россия объявит о полном выходе из Совета Европы»
Эстонский политолог Пеэтер Тайм напомнил высказывание Владимира Путина во время Российской энергетической недели в октябре 2018 года: «Я иногда думаю, что было бы хорошо для нас, если бы те, кто хочет вводить санкции, ввели бы все санкции, которые только можно ввести, и как можно быстрее. Это развязало бы нам руки для защиты своих национальных интересов такими средствами, которые мы считаем наиболее эффективными для нас».
«Так вот, – продолжил Пеэтер Тайм, – если представить себе такую фантастическую ситуацию, при которой российский президент обратился бы ко мне за советом, что ему делать, я бы сказал: “Вводите уже полную международную изоляцию России, не тяните время”. Потому что совершенно очевидно, что самое большое его желание – это отгородить Россию и российский народ от внешнего мира как можно больше. Поэтому ему, обладающему всей полнотой власти и контролем над всеми силовыми структурами, ничто не мешает воздвигнуть новый железный занавес и жить спокойной царской жизнью. И я считаю, что сейчас сделан серьезный шаг в этом направлении. Радоваться ли этому, или нет – решать россиянам».
Оценивая полный пакет предлагаемых Путиным поправок в российскую Конституцию, Пеэтер Тайм полагает, что они направлены на упрочение положения единоличного лидера страны. «На это направлено закрепление приоритета национальных законов над международными правовыми актами. Но это также – путь к полному бесправию граждан России.
Ведь если вспомнить большой скандал, связанный с возвращением полномочий России в ПАСЕ, то главный и даже единственный аргумент группы сторонников этого шага во главе с президентом Франции Макроном был в том, что это будет гарантировать защиту простых россиян в ЕСПЧ.
А теперь идея изменений в Конституции России и абсолютно наплевательского отношения к мировому сообществу и международному праву, показывает, что этот аргумент несостоятелен, и никакого смысла в нем нет. И я теперь жду следующего шага, когда Россия объявит о полном выходе из Совета Европы. Это было бы логичным продолжением того изменения в российской Конституции, о котором мы говорим», –заключает Пеэтер Тайм.
«Соблюдение прав человека в России “путинферштееров” волнует в последнюю очередь»
Депутат Европейского парламента, член комитета по международной политике, заместитель председателя правового комитета Сергей Лагодинский заметил, что фактическое манкирование Россией решений Европейского суда по правам человека теперь обретут «узаконенную форму» и будут не исполняться официально. «То есть, можно сказать, что это будет своего рода инаугурация международной правовой изоляции России», – считает европейский политик.
Сергей Лагодинский также упомянул опыт своей работы в составе комиссии «Европа – Турция». И он отметил, что когда в разговоре с турецкими судьями ему приходилось напоминать, что соблюдение прав человека записано в Конституции этой страны, им становилось неловко перед депутатами Европарламента. «Теперь российских судей ничем подобным упрекнуть будет нельзя», – констатировал Лагодинский.
При этом он согласен с двумя предыдущими собеседниками Русской службы «Голоса Америки»: «Таким образом Совету Европы показали, что восстановление прав России было наивным. Потому что люди, которые ратовали за этот шаг, думали, что тем самым они способствуют улучшению с правами человека. Но теперь-то ясно, что никакого улучшения ситуации не будет. Более того, теперь уже, опираясь на Конституцию, Россия будет вполне официально плевать на установки Совета Европы и Европейскую конвенцию по правам человека. Хотя так называемых “путинферштееров” в европейских странах вопрос соблюдения прав человека в России интересует в последнюю очередь. Если они до сих пор превозносили современную российскую власть, несмотря на огромное количество невыполненных ею решения Страсбургского суда, их еще меньше будет интересовать то, что записано в российской Конституции», – подытожил депутат Европарламента Сергей Лагодинский.