Яровая не знает про болт с резьбой?

Григорий Максимов: Цель блокировок Интернета - повышение технической грамотности населения

Вчера моя мама спросила у меня — что такое браузер Тор и как им пользоваться? Была возмущена, что вместо посещения какого-то любимого сайта натолкнулась на «доступ заблокирован по решению бла-бла-бла». В компьютерах она разбирается хуже чем я в живописи эпохи проторенессанса. А мое понимание живописи эпохи проторенессанса ограничивается знанием о том, что она, наверное, была.

И я таки понял и цель законодательных инициатив стремящихся запретить, ограничить и не допустить излишнего влияния интернета на умы россиян. Короткий исторический оффтоп.


Где-то читал о так называемом «эффекте кобры». Там суть истории в том, что английские колонизаторы были сильно взволнованы количеством ядовитых змей в джунглях, ну и нашли выход — пообещали индейцам хорошее денежное вознаграждение за принесенную голову кобры. Индейцы с задачей справились и истребили все ползающее...проблема, вроде, была решена, но некто экономически прогрессивно мыслящий решил сделать на этом свой небольшой гешефтик и начал разводить кобр искусственно. Бизнес двигался активно и уже писались экономические планы на пятилетку, но англичане всё-таки поняли — разводят не только змей, но и колониальное правительство. Выгодное биопроизводство пришлось свернуть. Перестало быть рентабельным. Так вот, это я всё к чему? С тех самых пор «эффектом кобры» во всяких ваших социологиях и экнономиках называют решение проблемы, которое приводит к противоположному эффекту.

Так вот, любая законодательная инициатива по ограничению доступа в интернете рискует столкнуться с этим самым эффектом.

Скажите, у кого-нибудь возникают проблемы с доступом на заблокированные сайты? Будь это экстремистски (по мнению Малмыжского районного суда Кировской области) ориентированные ресурсы или же торрент-трекеры, о том, что они заблокированы мы уже не помним. Почти у всех прикручены в браузерах плагины, которые благополучно плюют на все эти блокировки и запреты. Даже технически слабо подкованные пенсионеры начинают употреблять в разговорах на лавочках слова «плагин», «анонимайзер», «обход блокировки» (сам слышал!).

И явился мне смысл. Да наши депутаты таким образом просто техническую грамотность населения повышают! Чем больше они назапрещают, тем хитрей будет наш ответ. Я поинтересовался у одной израильтянки по поводу анонимайзеров и прочих способов обхода блокировок — да они не знают что это такое! Одним словом — технические отсталая страна этот израиль. Не винду пиратскую поставить, не порнуху запрещенную скачать...сиволапые они там в западах.

Обход запретов наших законодателей уже превращается в увлекательную игру. «Что вы там еще придумали, хе-хе?» - спрашивает россиянин и вспоминает национальную поговорку про хитрую гайку и болт с резьбой. «От же ж хитрованы какие! - восклицают в ответ депутаты. - А мы запретим думать! Как вы теперь выкрутитесь?». «Ну-ну...- отвечает народ, - да мы всё сломаем не думая!» - и таки ломает, удивляя мир.

Граждане депутаты, перестаньте маяться хней. Мы вас всё равно поимеем.

Выбор редакции