Путин хочет стать «хозяином Европы»

Интервью социолога Игоря Эйдмана германской прессе

В ряде германских СМИ, в том числе Fосus, Münchner Merkur, Donaukurier, Focus и других изданиях, вышло интервью социолога Игоря Эйдмана известному немецкому журналисту Борису Райтшустеру. Публикуем его первую русскоязычную версию.

- Вы говорите, что Германия – теперь главная мишень российской пропаганды. Как вы пришли к этому выводу?

- После российской аннексии Крыма и агрессии против Украины в мире началась новая Холодная война. Запад пытается сдержать путинскую экспансию с помощью санкций и дипломатического давления. А Россия стремится ослабить сопротивление Запада, подкупая политиков и поддерживая дружественных кандидатов на выборах. В частности, Кремль тратит большие деньги на то, чтобы влиять на германское общественное мнение. Я знаю это из первых рук. Некоторые московские пиарщики, работавшие вместе со мной в начале нулевых в Госдуме России, сейчас занимаются продвижением российских интересов в Германии. «Знаешь, где сейчас самые большие кремлёвские пиар-бюджеты? — говорил мне не так давно один из них. —  Уже не в Москве, а здесь, в Берлине».

Создана целая армия интернет-троллей, работающих в немецкоязычном сегменте интернета. На Кремль работают некоторые известные немецкие журналисты, такие как шеф-редактор журнала «Компакт» Юрген Элзессер, Александр Рар, Габриела Кроне-Шмальц. Российские власти поддерживают антисистемные партии и движения, типа АфД и Пегиды. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть российское государственное телевидение.

Особая информационная кампания из Москвы направлена на русскоязычных жителей Германии. Их специально обрабатывают российские электронные СМИ, спровоцировавшие, например, массовые антиправительственные выступления в связи с мнимым изнасилованием русской девочки Лизы в Берлине. Подробно обо всем этом я написал в своей книге на немецком языке «Система Путина».

- Как эта пропаганда работает?

- Главная задача пропаганды - дестабилизировать ситуацию в Германии, помочь врагам демократии завладеть умами немцев.  Делается это сейчас, прежде всего, с помощью разжигания антимигрантской истерии. Этим занимаются специальные тролли в интернете и российские государственные СМИ, влияющие на русскоязычных людей, которые, по кремлёвским планам, призваны стать детонатором массового недовольства.

- Может ли Москва повлиять на выборы в Бундестаг в этом году?

- Безусловно, может и будет активно пытаться это сделать. У путинской верхушки есть важное преимущество - огромные бесконтрольные деньги в личном распоряжении, которые дают возможность тайно и практически в неограниченном объёме финансировать любые информационные войны и провокации. В наступившем году, по всей видимости, эти теневые финансовые ресурсы будут активно использоваться для того чтобы повлиять на результат выборов в германский Бундестаг.  Добиваться результата путинские власти будут с помощью набора уже проверенных в других странах криминальных средств: нелегального финансирования «своих» партий и кандидатов, хакерских атак на противников, распространения компромата на них от лица якобы независимых хакеров, разжигания антимигрантской истерии, распространения провокационных слухов и фальшивок в интернете и так далее.

- Какова цель этого вмешательства?

- Главная тактическая задача — убрать Меркель. Именно её критичная по отношению к Путину позиция — ключевая для формирования политики Евросоюза. Если на выборах удастся торпедировать Меркель, скорее всего, антироссийские санкции будут сняты, а политика ЕС по отношению к России кардинально изменится. Путин мечтал бы привести к власти в Германии пророссийские силы, тогда Европа пошла бы ему на уступки по всем направлениям. А США при Трампе, скорее всего, не станет  активно вмешиваться в европейскую политику. В этом случае путинскиий режим неизбежно стал бы доминирующей силой в ослабленной Европе. А Путин — фактически ее новым хозяином.

- Как Германия может противостоять этому?

- Противостоять лжи может только широкое распространение независимой информации, журналистские расследования кремлёвских провокаций, предание гласности всех попыток вмешательства в выборы.

- Германия делает достаточно в борьбе против путинского вмешательства?

- Нет, конечно. Пока в стране не ведётся сознательная политика по противодействию путинской пропаганде. Есть такое ощущение, что многие представители немецких властей и СМИ ведут себя по отношению к путинским провокаторам излишне осторожно, как будто боясь обидеть их. Особенно печальная ситуация сложилась с  русскоязычными жителями Германии, ставшими наиболее легкой жертвой кремлевской пропаганды. Они пока оставлены наедине с  манипуляторами  из Москвы. Необходимо вести гражданское просвещение русскоязычных людей, поддерживать независимые СМИ на русском языке в Германии.

- Многие люди в Германии считают, что опасность путинского влияния в Германии преувеличена. Вы не согласны?

- Скорее, преуменьшена. В Германии у российской агентуры очень сильные позиции еще со времен ГДР. А сейчас они только усилилась. Кремль и госкомпании создали лоббистскую сеть, включающею известных политиков и бизнесменов. Теперь эта сеть будет использована в попытке сместить Меркель. Опыт у Кремля в этом деле большой. Путинские власти активно вмешиваются в выборы в разных странах. Их поддержкой пользовались, например, недавно выбранные пророссийские президенты в Молдове и в Болгарии. Я уже не говорю о самом ярком примере эффективного вмешательства в случае с Трампом.

- Почему Путин поддерживает крайне правых в Европе?

- Путинизм объединяет с западной ультраправой волной стремление обратить историю вспять. От глобализации вернуться к национал-изоляционизму, от толерантности к ксенофобии, от космополитизма к национализму, от секуляризации к клерикализму, от социального государства к «дикому капитализму» и так далее. Путин и западные правые идеологически мотивированы сотрудничать на международной арене. Неслучайно практически везде, от Греции до Германии, от Франции до Венгрии, право-националистические партии симпатизируют путинскому режиму.  Самая большая мировая угроза 2017 года — это расползание путинизма, то есть приход к власти в ведущих европейских странах ультраправых и других пропутинских сил.

На немецком языке читайте в Focus.online

Marina_Garina       8 января 2017 г., 20:40:56         ip: 178.62.237.202

Мне кажется, возможности Путина в мире сильно преувеличены.


Выбор редакции