Резолюция II Форума свободной России

Участники II Форума Свободной России безоговорочно осуждают аннексию Крыма Россией, сопровождающуюся грубыми нарушениями прав коренного населения Крыма - крымских татар - и других граждан Украины. 
За время российской аннексии десятки крымских татар были убиты, похищены, брошены в тюрьмы, тысячи были вынуждены покинуть родину, а весь крымскотатарский народ стал объектом преследований на национальной почве. Представительный орган, Меджлис крымскотатарского народа, объявлен Россией “экстремистской организацией” и запрещен.14 октября прошла всемирная акция в поддержку граждан Украины, незаконно удерживаемых российскими властями, таких, как Олег Сенцов, Александр Кольченко, Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи, Али Асанов, Станислав Клых, Николай Карпюк и десятки других. Всем этим людям предъявлены ложные обвинения в “посягательстве на территориальную целостность России”, “диверсиях”, “принадлежности к экстремистским и террористическим организациям”. 
Таким образом продолжается советская традиция лжи и репрессий. Эти действия путинского режима преступны, и в долгосрочной перспективе вредят не только крымским татарам, украинцам, но и жителям России, которых пытаются превратить в соучастников преступлений путинского режима. Трагическое положение крымскотатарского народа замалчивается в российских и даже мировых СМИ. 
Тем временем, репрессии против крымских татар усиливаются. Вследствие действий российских властей они живут в атмосфере бесправия и страха.Участники Форума выражают решительный протест против преследований крымских татар по национальному признаку и считают необходимым привлечь внимание российской и мировой общественности к их положению в оккупированном Крыму.Участники Форума призывают к немедленному освобождению украинских заложников, удерживаемых в тюрьмах в России.Принято 15 октября 2016 года

Выбор редакции