Британский премьер-министр Мэй обвинила РФ в попытках "подорвать свободные общества"

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй посвятила свое выступление на банкете от имени лорд-мэра лондонского Сити обвинению России в создании угрозы "международному порядку", попытке влиять на выборы и "военизации информации" через использование фальшивых новостей, чтобы посеять раздор в демократическом обществе.

 Об этом сообщило 13 ноября издание The Guardian.

К числу российских кибер-грехов Мэй отнесла хакерскую атаку на Минобороны Дании и немецкого Бундестага, упомянув, что это лишь несколько примеров "среди многих других". Эти заявления Мэй прозвучали на фоне призывов проверить, не влияла ли Россия на ход референдума по Brexit.  

Кроме того, британский премьер обвинила Россию в разжигании войны в Донбассе, присоединении Крыма, нарушении национальных воздушных пространств нескольких европейских стран. Мэй пообещала сделать все возможное для защиты сотрудничества в области европейской безопасности в рамках реформы НАТО.

При этом Мэй подчеркнула, что не планирует "возвращаться к холодной войне или находиться в состоянии постоянной конфронтации", но Великобритания должна будет предпринять меры для защиты своих интересов, а также интересов Европы и всего мира, если Россия продолжит нынешнюю политику.

В завершении премьер-министр также высказала надежду, что Россия "однажды выберет этот другой путь" и станет сильным, играющим по правилам государством. Накануне стало известно, что "Радио Свобода", Deutsche Welle, "Голос Америки" и CNN могут быть признаны иноагентами в связи с разрабатываемым в Госдуме законом о СМИ — иностранных агентах.

Выбор редакции