Критику оппозиционером россиян, поддержавших аннексию Крыма, проверят на экстремизм

Объектом проверки следственных органов стала деятельность председателя регионального отделения ПАРНАСа и координатора "Открытой России" в Кирове Вадима Ананьина. 

Как сообщал 13 ноября корреспондент Каспаров.Ru, поводом стали посты в соцсети "ВКонтакте" с критическими комментариями в адрес россиян, поддерживающих аннексию Крыма.

Первоначально "деятельность" гражданского активиста расследовал Центр по борьбе с экстремизмом, а потом за дело взялись органы СКР. Квартиру оппозиционера посетил следователь по Первомайскому району Кирова и попросил передать ему компьютер для проверки на наличие данных об экстремистской деятельности.

Компьютер Ананьин согласился отдать добровольно и без составления протокола.
Оппозиционеру могут быть предъявлены обвинения по статьям 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") и 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти, либо вражды, а также унижение человеческого достоинства"). Ананьину грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей, принудительные работы от года до четырех лет, а также лишение свободы от трех до пяти лет.  

Выбор редакции