Гособвинение выложило якобы взятку Улюкаеву как пасьянс, а суд решил вызвать Сечина

В Замоскворецком суде Москвы 8 ноября гособвинение представило главное вещественное доказательство по делу экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере 2 млн долларов.

 Об этом 8 ноября сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Перед заседанием сотрудник Следственного комитета занес коробку и полиэтиленовый пакет с пачками денег. На вопрос журналистов, что находится в коробке, мужчина не ответил и прикрыл коробку еще одним пакетом. Прокуратура попросила изучить вещдок — взятку, которую, как считает следствие, Улюкаев получил 14 ноября 2016 года.

— В коробке находятся денежные средства с пояснительной запиской, она опечатана печатью Следственного комитета, — начал изучение обвинитель.
— Пересчитать же надо, — шутили адвокаты.

Прокуратура выложила все пачки денег из коробки на стол.
— Как пасьянс раскладывают, — продолжали ерничать защитники.
— Ваша честь, прошу сделать замечание защите! Мы не понимаем, почему они ведут себя так и говорят про пасьянс, — попросила прокуратура.

Затем вскрыли пакеты с деньгами.
— Вы все-таки представляете доказательства суду. Могли бы мне на стол переложить вещественные доказательства, — попросила председательствующая Лариса Семенова.
— Заметьте что деньги были в закамуфлированном виде, а не показаны, как сегодня — заметила адвокат Дареджан Квеидзе.

— Вы получали данные деньги? — прокурор спросил у подсудимого.
— Разве я должен сейчас давать показания? Вы знаете, что сейчас не та стадия, — возмутился он. — Это не допрос, а вопрос. Протест отклоняется. Улюкаев, встаньте. Вы желаете ответить? — сказала судья.
— Нет, я дам показания позже. Затем прокуратура запечатала деньги обратно в пакет и попросила сделать перерыв.

После него прокуратура показала следующий вещдок — большую кожаную сумку, в которой передавались деньги. Гособвинитель попытался снова задать вопрос Улюкаеву, но защита выразила протест.
— Вы ставили данную сумку в автомобиль? — поинтересовался обвинитель у Улюкаева.
— Я отвечать отказываюсь.

Адвокаты заметили, что от сумки отсутствует ключ и невозможно ее открыть. Также защита попросила положить все деньги в сумку, чтобы удостовериться, что все 2 млн долларов могут туда поместиться.

Суд принял решение направить главе Роснефти Игорю Сечину повестку для явки на допрос. Прокуратура пообещала обеспечить его явку в суд и сообщила об окончании предоставления доказательств.



Выбор редакции