МИД Украины выразил протест из-за задержаний и обысков в аннексированном РФ Крыму

МИД Украины выразил протест из-за обысков и задержаний в аннексированном Россией Крыму. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с очередной волной безосновательных обысков и незаконных задержаний граждан Украины российской оккупационной властью в Бахчисарае", — сказано в сообщении.

МИД Украины напоминает, что "по результатам обысков были незаконно задержаны 6 человек". Еще 9 активистов были задержаны после того, как пришли поддержать задержанных.

"Наступление оккупантов против противников режима, в частности крымско-татарских активистов и украинцев, в очередной раз свидетельствует о том, что Россия продолжает репрессивную политику с целью искоренить любое инакомыслие и запугать население Крымского полуострова", — заметили в украинском МИД. Они также отмечают, что обыски в домах мусульман свидетельствуют о преследовании по религиозному признаку.

"Репрессии, незаконные задержания, насильственные исчезновения, похищения, пытки и другие нарушения основополагающих прав и свобод человека стали привычной практикой российской оккупационной власти в АР Крым и г. Севастополь", — подчеркивает украинская сторона.

Они призвали международное сообщество активно выступить в защиту прав и свобод жителей Крымского полуострова.

Выбор редакции