Автодилерам Volkswagen запретили продажу автомобилей в аннексированный Крым

В аннексированном Крыму нельзя продавать грузовики, коммерческие автомобили на 10 и более пассажиров, а также машины спецназначения, например мобильные мастерские или радиологические лаборатории, а также запчасти к ним — такое письмо с напоминанием получили автодилеры, работающие с Volkswagen, от компании "Фольксваген груп рус", сообщили 11 октября "Ведомости", ознакомившиеся с письмом.

В письме указано, что запрещена как прямая продажа автомобилей и запчастей, так и через посредников, при этом ограничения касаются компаний, находящихся в Крыму или планирующих использовать технику на территории Крыма. Нарушение санкционного режима может привести "к серьезным экономическим последствиям, в том числе к отказу от ввоза на территорию России" грузовиков, спецтехники и автобусов более чем на 10 мест.

Вместе с тем спецтехнику и автобусы Volkswagen в Крыму купить можно, сказал "Ведомостям" продавец-консультант крупного крымского автодилера. По его словам, заказчик через крымский офис автодилера может заказывать нужную технику, ее покупку оформят документально в Москве, Новосибирске или Краснодаре, а потом доставят в Крым.

Собеседник, близкий к Volkswagen, подтвердил изданию, что с 2014 года в отношении России, аннексировавшей Крым, действуют санкции, с тех пор в Крым машины специального назначения и грузовики Volkswagen, Audi, Skoda не поставлялись, "а письмо-напоминание рассылается регулярно". Вполне возможно, что это связано с турбинами Siemens", когда в Крым отправили турбины, купленные для Таманской ТЭС.

Выбор редакции