Сенцов в письме правозащитникам рассказал, куда его этапируют

Челябинские правозащитники Николай и Татьяна Щуры 11 октября получили по почте новое письмо от осужденного в России на 20 лет украинского режиссера Олега Сенцова. 

Режиссер сообщает, что его этапируют в Лабытнанги, город в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщает "Радио Свобода".

Письмо было отправлено 27 сентября из Кирова, где Сенцов, по его словам, находился "проездом". Режиссер сообщает, что его этапируют в Лабытнанги — город в Ямало-Ненецком автономном округе.

По словам Сенцова, за время этапа он побывал в нескольких "считающихся страшными" пенитенциарных учреждениях Иркутска, Омска и Кирова. Никаких мер физического воздействия, а также унижения человеческого достоинства за время этапирования к нему не применяли, передает агентство. По словам Сенцова, самочувствие у него нормальное. Как он пишет в письме, "смог посмотреть все большие реки России: Волгу, Каму, Обь, Енисей и Лену, даже краем видел Байкал из окошка воздушной тюрьмы".

Это уже второе письмо, в котором Олег Сенцов рассказывает об этапе. Первое в конце сентября опубликовала "Открытая Россия". Оно датировано 17 сентября, а было отправлено 21 сентября. 

Напомним, в начале сентября стало известно, что Сенцова этапируют из Якутии.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко в августе 2015 года Северо-Кавказский военный окружной суд России приговорил к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно по обвинению в терроризме, якобы они готовили нападение на офис "Единой России" в Симферополе. Оба украинца вину отрицают. По этому же делу проходил и Афанасьев, который под пытками оговорил Сенцова, а на суде признался в этом.

Выбор редакции