Суд запретил сочинским журналистам писать о депутате

Лазаревский районный суд Сочи частично удовлетворил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо к главному редактору "БлогСочи" Александру Валову и блогеру Владимиру Мельникову. 

Как сообщил Фонд защиты гласности в рассылке, поступившей 10 октября Каспаров.Ru, суд постановил взыскать в пользу истца в компенсацию морального вреда с Валова — 1 млн рублей, с Мельникова — 0,5 млн рублей. Депутат требовал взыскать по 3 млн рублей с каждого.

"БлогСочи" рассказал о том, что депутат присоединил к своему эллингу часть общественного пляжа, огородил все забором и построил бассейн. Эта информация и оскорбила 44-летнего Напсо, который уже десять лет заседает в Госдуме.

По информации представителя блогеров Карины Каранович, решение суда было вынесено в отсутствие всех сторон процесса. Каранович пришла на заседание суда 27 сентября и передала ходатайства об отложении слушания ввиду болезни Мельникова и отъезда Валова и его адвоката Беньяша. Судья удалился в совещательную комнату, а вернувшись, огласил решение по делу.

Кроме разорительной для блогеров суммы, суд обязал их прекратить размещать на сайте "БлогСочи" спорные статьи и опровергнуть содержащиеся в них сведения. Оба ответчика не согласились с решением суда и обжалуют его после получения полного текста решения. Отметим, что, по данным "Википедии", Напсо в Госдуме является первым заместителем председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. До Госдумы он был генеральным директором ЗАО "Роснефтересурс" (Сочи), затем членом совета директоров "Туапсегоргаза", помощником депутата Госдумы от ЛДПР. Он сын бывшего директора мясокомбината "Туапсинский" Аиса Напсо, убитого в 2002 году.

Выбор редакции