После акции 7 октября задержано почти 300 человек

По всей России 7 октября прошли протестные акции в поддержку Алексея Навального. В общей сложности, по данным "ОВД-Инфо", было задержано не менее 290 человек в 26 городах.

Больше всего задержанных оказалось в Санкт-Петербурге, при этом именно там задержания оказались довольно жестокими. Так, по информации "ОВД-Инфо", задержаны 68 человек, "Новая газета" сообщает о почти сотне задержаний. "Фонтанка" сообщает, что правозащитницу Марину Букину ударил по голове сотрудник ОМОН.


"Нас задерживали вместе с фотографом Давидом Френкелем. Я начала его защищать и в этот момент получила удар. На несколько секунд поняла, что такое звезды из глаз", – рассказала Букина.

Скорую ей вызвали лишь час спустя. В результате ее отвезли в Елизаветинскую больницу.

В Москве задержаний было не так много, при этом большую часть граждан отпустили. Сторонники Навального после официального окончания акции решили остаться на ночь на Манежной площади, однако из разогнала полиция. По информации "Протестной Москвы", некоторых задержанных тогда били по голове. Их доставили в ОВД, но потом отпустили.

После разгона полиция у метро Китай-Город задержали не менее 17 человек, включая корреспондента "Дождя" Соню Гройсман, "журналиста" Life Романа Вдовиченко, репортеров "Радио свободы" Беату Бубинец и Андрея Киселева, корреспондентов Daily Storm Ростислава Богушевского и Илью Горшкова. Позднее их всех отпустили без составления протокола.

Не обошлось без эксцессов и в других городах. Как сообщает"Кавказский узел", в Сочи на волонтера штаба Навального Дмитрия Титкова напали во время одиночного пикета. Он устроил одиночный пикет с воздушными шариками и плакатом с надписью "Я здесь потому, что я за Навального!". Изначально мимо активиста прошли полицейские, а потом появились шестеро бородатых молодых мужчин. Один из них проколол шарики, а другой отобрал у Титкова плакат и разорвал его. Прохожая снимала происходящее на камеру мобильного телефона. Бородатые мужчины, заметив это, разбили ее телефон об землю. Полиция подошла к девушке, лишь когда нападавшие уже успели скрыться.

При этом задержан был сам Титкова. Доставили в отделение и девушку. По словам активиста, на нее давили, чтобы она написала, что это он разбил телефон. Заявление о нападении у него не принимали и никаких протоколов на Титкова не составляли. Через какое-то время в полиции появился человек, который стал заявлять, что Титков напал на него. Связь с активистом пропала.

В Краснодаре также не обошлось без задержаний и избиений. Ближе к вечеру участники мероприятия перешли на площадь у городской администрации. В группе краснодарского предвыборного штаба Навального рассказали, что туда стали сгонять провокаторов в маске, которые избили активиста Евгения Панчука. Применяли к активистам силу и полицейские.

На акции в Ярославле задержали более 50 человек, при этом 20 из них — несовершеннолетние.

Федеральные каналы об акциях, прошедших в день рождения президента РФ Владимира Путина, умолчали.

Выбор редакции