"Не доставлены в суд в связи со смертью"

После дерзкой попытки побега членов "банды ГТА" судебный процесс возобновили

Московский областной суд возобновил процесс так называемой "банды ГТА" после попытки побега подсудимых. Судья продолжила рассмотрение дела членов банды, участникам которой инкриминируется совершение 17 жестоких убийств в районе трассы "Дон". Между тем командир отдельной роты охраны и конвоирования и замкомандира взвода по Московской области уволены со службы после инцидента в суде.
Очередное судебное заседание по делу "банды ГТА", членам которой вменяется 15 эпизодов нападений, началось с четырехчасового опоздания. Журналисты ожидали начала процесса у входа в зал. На этаже постоянно ходили судебные приставы с рациями, но никакого усиления ни на входе в здание, ни у зала суда не было замечено. Тем не менее конвой для "банды ГТА" усилили — фигурантов дела сопровождали семь силовиков, также зал охраняла бойцовая собака.
В ходе процесса все фигуранты лишь частично признали вину. На этот раз перед судьей Натальей Валиковой предстанут всего четыре члена группировки — Хазратхон Додохонов, Шерджон Кодиров, Анвар Улугмурадов и Фазлитдин Хасанов. В начале заседания она напомнила, что в прошлый раз они остановились на эпизоде с убийством семьи Лебедевых.
В мае 2014 года это преступление стало первым сообщением в СМИ о совершенном преступлении "бандой ГТА" на подмосковном участке трассы М4 "Дон". "Интерфакс" со ссылкой на представителя регионального управления СК передавал, что нападавшие выстрелили в колесо проезжавшего мимо автомобиля KIA, а когда он остановился на обочине, убили находившихся внутри пожилых супругов Лебедевых.
Как рассказал корреспонденту Каспаров.Ru адвокат Улугмурадова Кирилл Зыков, прошлое заседание проходило буднично, в суде допросили потерпевших и свидетелей по эпизоду с убийством Лебедевых. "Судья заметила в тот день, что Додохонов был молчалив. Она спросила, что с ним. Тот ответил, что у него плохое самочувствие. Не было никаких подозрений, что они что-то готовили", — отметил Зыков.
После заседания, по словам защитника, он вышел из зала и о перестрелке узнал, когда по громкой связи объявили об эвакуации. В ходе попытки побега трое членов банды были убиты, а двое оказались в больнице.
"Я до сих пор в шоке нахожусь. Никто не ожидал, что могло такое произойти", — признался адвокат. 
Инцидент произошел 1 августа. Пятеро членов банды — Холик Субханов, Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Зафарджон Гулямов и Умар Хасанов — напали на конвоиров в лифте. Как позже выяснили специалисты ГУ МВД по Московской области, после окончания судебного заседания сотрудники специальной роты охраны и конвоирования подозреваемых подмосковного МВД завели пятерых из девяти подсудимых членов банды в спецлифт и стали спускаться в конвойное помещение. Между вторым и третьим этажами подсудимые стали раскачивать лифт, в результате чего кабина остановилась в шахте. После этого они напали на конвоиров, сумев завладеть их табельным оружием и ключами от наручников.
Застрявший лифт пришлось вытаскивать дежурным электромеханикам. Они подняли кабину на третий этаж. После открытия дверей нападавшие начали стрелять по сотруднику полиции и двум бойцам Росгвардии.
Ответным огнем правоохранители смогли ранить одного из членов банды, тогда подсудимые попытались прорваться через смежный коридор. Судя по видеозаписям в СМИ, нападающим удалось пробиться через коридор и вломиться в другой зал заседаний.
Бандиты выходили из лифта по одному, где сразу же попадали под огонь полицейских. Находившиеся в зале правоохранители не пострадали. В итоге трое бандитов — Мамадчонов, Мирзошарипов и Субханов — были убиты, Хасанов и Гулямов — ранены и в настоящий момент находятся в больнице в тяжелом состоянии. Остальные четверо находились в зале заседаний и не участвовали в нападении.
Позже выяснилось, что один из сотрудников суда, проверявший оборудование в зале, помог выманить подсудимых, атаковавших из лифта, привел их за собой в зал, где их ждали полицейские.
"Из видеоряда, распространенного средствами массовой информации, видно, как четкие и профессиональные действия осуществляют сотрудники полиции, а также должностное лицо Московского областного суда. Он проводил подготовку зала судебного заседания к слушаниям. Руководством Московского областного суда принято решение о его поощрении", — говорится в сообщении пресс-службы Мособлсуда.
Кроме этого, стало известно, что после служебной проверки по поводу нападения бандитов на конвой двое офицеров были уволены из органов внутренних дел, а еще несколько получили дисциплинарные взыскания. Дисциплинарные взыскания — предупреждения о неполном служебном соответствии — сделаны заместителю командира взвода, двум заместителям командира отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, начальнику управления организации охраны общественного порядка управления МВД по Московской области, его заместителю и начальнику отдела этого подразделения.
"Мирзошарипов, Субханов и Мамадчонов не были доставлены в суд в связи со смертью. А Хасанов и Гулямов находятся в медицинских учреждениях", — сказала судья.
Она отложила разбирательство по делу до 22 августа. Планируется допрос подсудимых по эпизоду с убийством семьи Лебедевых.

Выбор редакции