ФСИН настоял на продлении Навальному испытательного срока по делу "Ив Роше"

Симоновский суд Москвы продлил испытательный срок на один год осужденному условно Алексею Навальному по делу "Ив Роше", сообщает 4 августа корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.
Суд удовлетворил представление ФСИН. По словам начальника уголовно-исполнительного отдела инспекции ФСИН, Навальный несколько раз нарушал возложенную на него обязанность — не являлся в инспекцию для регистрации в установленные сроки. "Поведение Навального говорит о намеренном уклонении от исполнения обязанностей, указывает на систематический характер нарушений.
Явка Навального не в те дни, которые установлены инспекцией, а когда удобно ему, свидетельствует о нарушении", — пояснила представитель ФСИН. Кроме того, уточнила инспектор, Навальный неоднократно привлекался к административной ответственности и отказывается давать свои объяснения по этим нарушениям. "Учитывая вышеизложенное, прошу суд рассмотреть вопрос о продлении испытательного срока", — попросил представитель ФСИН. Эту позицию поддержала прокуратура.
Навальный считает, что значительная часть претензий инспектора необоснованна. 
"У меня есть одна обязанность — два раза в месяц приходить и отмечаться в инспекции, иногда они меня навещают дома. Больше я им ничего не должен делать и что-то объяснять", — возмущен политик и не понимает, с какой целью нужно продлевать испытательный срок. Адвокат Навального Вадим Кобзев выступил против требования ФСИН. Он считает, что продление испытательного срока происходит только при наличии достаточного основания.
"Навальный не уклонялся и исполнял свои обязанности, возместил вред, уплатил штраф по административному делу.
Все случаи неявки были вопросом для рассмотрения в других судах и не могут рассматриваться в этом процессе", — утверждает адвокат.
Напомним, что 30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы признал братьев Навальных виновными в хищении более 31 млн рублей компании "Ив Роше" и "МПК" в результате завышения стоимости предоставляемых услуг по перевозке грузов. Суд приговорил Олега к 3,5 годам колонии, а Алексея — к 3,5 годам условно с испытательным сроком в 5 лет. По решению суда они солидарно должны возместить ущерб компании "МПК" в размере 4,5 млн рублей. Компания "Ив Роше" денежных требований не предъявляла.
В 2013 году Алексея Навального приговорили к пяти годам условного срока по делу "Кировлеса". Он опротестовал приговор в Европейском суде по правам человека, его отменили, но при повторном рассмотрении дела суд в Кирове полностью повторил отмененный приговор.

Выбор редакции