Россияне потеряли 27 млрд рублей инвестдохода при переводе пенсий из ВЭБа в НПФ

Граждане РФ потеряли 27 млрд рублей инвестиционного дохода по пенсионным накоплениям при переходе из государственной управляющей компании — ВЭБа — в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в 2016 году.

Граждане РФ потеряли 27 млрд рублей инвестиционного дохода по пенсионным накоплениям при переходе из государственной управляющей компании — ВЭБа — в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в 2016 году, сообщил 3 августа "Интерфаксу" директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.
Как пояснил Попов, эта переходная кампания 2016 года была первой, по результатам которой в случае досрочного перевода накоплений граждане теряли инвестиционный доход. По данным ВЭБа, из 255 млрд рублей пенсионных накоплений, переданных из ВЭБа в НПФы 99% переходов были досрочными. В итоге потери граждан составили 27 млрд рублей, или 10,5% средств, что соответствует доходности расширенного портфеля в 2016 году.
"Люди теряют значимый доход. Думаю, что по итогам 2017 года, если на эту тему не обращать внимание и также будет 99% досрочников, они уже потеряют доход не только за один год, а за два года. И дальше ситуация будет усугубляться", — подчеркнул представитель ВЭБа.
Он напомнил про важность информирования граждан об особенностях при досрочном переходе.
"Как это будет делаться? Конечно, текущий страховщик — это самый логичный способ. И, наверное, это не будет требовать каких-то дополнительных затрат. Госуслуги — тоже прекрасный вариант. Вопрос здесь — как долго это будет реализовываться. Главная идея в том, что гражданин должен получать информацию и осуществлять переход абсолютно осознанно, владея всей информацией", — указал Попов.
Ранее сообщалось, что Россия сохранила позицию в пятерке худших в рейтинге стран для жителей, выходящих на пенсию, заняв третье место с конца в Глобальном пенсионном индексе инвесткомпании Natixis Global Asset Management.

Выбор редакции