Госдеп и Пентагон разработали план поставок оружия Украине для "сдерживания Москвы"

Госдеп и Пентагон предлагают направить Киеву противотанковые ракеты и другое вооружение. Собеседники издания назвали оружие оборонительным и необходимым для "сдерживания агрессивных действий Москвы". 

Госдепартамент и Пентагон разработали план поставки в Украину оружия для борьбы с пророссийскими сепаратистами, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на американские официальные лица.

Как передает издание, Госдеп и Пентагон предлагают направить Киеву противотанковые ракеты и другое вооружение. Собеседники издания назвали оружие оборонительным и необходимым для "сдерживания агрессивных действий Москвы". По данным газеты, министр обороны США Джеймс Мэттис поддерживает план.

Официальный представитель ведомства Мишель Балданса сказала, что власти страны не исключают возможность поставок Украине "летального вооружения". Высокопоставленный сотрудник президентской администрации заявил газете, что президента Дональда Трампа об этих предложениях не информировали.

Американские и украинские чиновники отметили, что на принятие окончательного решения по поводу поставок может уйти несколько месяцев. 

Напомним, в 2015 году президент США Барак Обама подписалобновленный законопроект об оборонном бюджете страны, который среди прочего позволяет начать поставки оружия Украине. В 2016 году США передали Украине военное и медицинское оборудование стоимостью 21 млн и 2 млн долларов соответственно. Оно было доставлено в подразделения украинской армии, которые обучают американские инструкторы.

Выбор редакции