Трамп в углу

Такого хаоса и кошмара в Белом Доме никто не ожидал

28 июля в популярной газете "USA Today" вышла большая статья "Расследования по России вторгаются в самые тщательно охраняимые деловые секреты Трампа". Согласно "следственному отчету" USA Today, президент Трамп имеет все основания быть очень напуганным: расследование Специального советника Роберта Мюллера, начатое с целью разъяснить дело Трамп – Россия, может вывести на свет самые опасные деловые секреты Трампа. Мюллер "следует за деньгами" Трампа, в первую очередь в сфере продажи недвижимости.

Эксперты говорят, что действия Мюллера типа "следовать за деньгами" могут выявить такие секреты-преступления Трампа, его семьи и его сподвижников, которые далеко выходят за рамки сговора с Россией в ходе выборов 2016 года. И Мюллер действительно хочет раскрыть все связанные с бизнесом преступления внутри бизнес-сети Трампа.

В интервью "Нью-Йорк Таймс" 19 июля, Трамп заявил что "расследование Мюллера имеет ограничения, в соответствии с соглашением, заключенным между ним, Трампом и Мюллером". На самом деле, такого соглашения нет. Точнее, зам. генпрокурора Род Розенстейн дал Мюллеру очень широкие полномочия. В рамках этих полномочий, Мюллер сейчас исследует ВСЕ финансовые транзакции Трампа, ВСЕ его сделки, ВСЕ имеющиеся записи телефонных разговоров, ВСЕ мэйлы и ВООБЩЕ ВСЕ элементы бизнес-империи Трампа. Сюда входят и исследования налоговых возвратов Трампа. И как раз здесь таится гибель Трампа и его империи.

Зря Трамп не хотел публиковать свои налоговые возвраты (печально знаменитая история). Все теперь выйдет наружу, включая откровенно коррупционные сделки Трампа с богатыми русскими клиентами, покупавшими у Трампа "роскошные кондоминиумы", не меньше миллиона долларов каждый, и прочую недвижимость по явно завышенным ценам – в рамках "отмывания грязных денег". Трамп проворачивал и продолжает проворачивать эти сделки через специально созданные "компании – (закрытые) раковины (shells)", так что настоящие имена покупателей остаются неизвестными в контрактах. До 70% сделок Трампа с богатыми клиентами из-за рубежа проходили по этой схеме.

Еще раз: Роберт Мюллер намерен раскопать ВСЕ и, вероятно, раскопал уже многое. Речь идет о продаже роскошных квартир в Нью-Йорке, Флориде и других местах. Похоже, каждая такая сделка имеет элементы преступления. И все это гораздо страшнее для Трампа чем уже выявленные (и еще невыявленные) элементы сговора с Россией.

Вспомните – оказалось невозможным посадить Аль Капоне за контрабанду спиртного, рэкет и убийства. Так его посадили за финансовые махинации и неуплату налогов. Конечно, Трамп – не гангстер типа Капоне. Но в его сделках на миллиарды долларов, по всему миру есть явные нарушения законов. Советник Мюллер исследует их под микроскопом и выявляет одну за другой. Очень многое еще предстоит найти. Теперь Трамп, как утверждают, собирается уволить своего верного приспешника генпрокурора Сешнса, который устранился от дела Трамп – Россия и ничего не делает, чтобы остановить Мюллера. А Мюллер усердно работает.

До этой публикации я в простоте полагал, что Трамп ополоумел и стал бросаться на своих, в первую очередь на Сешнса. Оказывается, за действиями Трампа проглядываются вполне рациональные мотивы: дотошный Мюллер подобрался к самым страшным секретам Трампа, и Трамп – с сыном, зятем и прочими "сподвижниками" – не чает уйти от наказания. А оно будет суровым: за махинации с налогами и отмывание грязных денег в Америке не щадят. Неизбежны только смерть и налоги! А там еще кое-что добавят "за Путина".

И не только "USA Today" пишет об этом. В предпоследнем номере еженедельника Time махинациям Трампа – предвыборным и прочим – посвящена большущая статья. Да и все СМИ США об этом пишут.

Остался ли у Трампа хоть какой-то выход? Уволить Мюллера, как 9 мая он уволил директора ФБР Коми? Тогда точно начнется импичмент, республиканские сенаторы Трампа об этом предупреждали. Уволить генпрокурора Сешнса, с тем чтобы новый генпрокурор уволил Мюллера? Вот уже неделю Трамп атакует Сешнса в Твиттере и при личных встречах ("Сешнс ничего не сделал для расследования коррупционных схем Хиллари!", "Сешнс не стал расследовать интриги правительства Украины в помощь Хиллари на выборах!, "Сешнс трус!").

Расчет Трампа на то что Сешнс не выдержит и сам уйдет. Но Сешнс не уходит. Зато уходят один за другим сотрудники Белого Дома: пресс-секретарь Шон Спейсер, а терерь еще "начштаба" Рейнс Прибус. На очереди "главный стратег" Стив Беннон.

Республиканцы в Конгрессе в шоке. Такого хаоса и кошмара в Белом Доме никто не ожидал.

Кстати, даже новый генпрокурор – если вдруг появится – ничего не сможет поделать с Мюллером. Потому что на стороне Мюллера руководители разведсообщества, нынешние и бывшие: директор ЦРУ Помпео, (формальный) директор разведсообщества Коатс, советник Белого Дома по разведке и контртерроризму Том Боссерт... И все они не сомневаются, что Путин вмешался в выборы в США, и все они "сильно подозревают" Трампа в сговоре с Москвой.

Можно привести еще уйму увлекательных подробностей. Но зачем? И так ясно что Трамп загнан в угол. Как говаривал Альфред Джингль из "Пиквикского клуба": "Дурацкая ситуация, весьма".

Главный вопрос сейчас даже не "когда же все это кончится?" (Хочется надеяться, уже в этом году). Главный вопрос сейчас "Кто после Трампа?" Персона №2, вице-президент Майкл Пенс? Он настолько тесно связан с Трампом (Москва помогала на выборах и Трампу и Пенсу), что может отказаться...

Остается персона №3, спикер Конгресса Пол Райан. СМИ США пишут и говорят про него только хорошее: интеллект, образование, честность (integrity), явная наклонность к добрым делам (спасал от высылки "нелегальных мексиканцев", обратившихся к нему за помощью).

Самое главное: руководимый Райаном Конгресс великолепно голосует по антипутинским санкциям. И это прекрасный показатель.

Конечно, впереди тяжелая борьба за искоренение – вначале в Вашингтоне, а затем по всей Америке – "трампутинской заразы".

Выбор редакции