Вашингтон кричит "Трамп – предатель!"

Ситуация в Вашингтоне будет развиваться "вне экстремальности", в относительно нормальных условиях

Друзья (и недруги) читатели! Пусть те из вас, кто еще сохранил симпатии к президенту Трампу, не читают эту статью. Ничего для себя приятного вы здесь не найдете.

Кто же такой Trump-as-Corleone?

Шутники из популярного журнала The New-Yorker поместили короткую статью о сущности президента Трампа:

"В реальности Дональд Трамп заботится только о судьбе предприятий семейства Трампов (и Кушнеров). Полюбуйтесь, как он спасает Трампа-младшего и Кушнера в "деле Весельницкой". Полное беззаконие. Социальные (сетевые) СМИ рассматривают сейчас феномен Трамп-как-Корлеоне, самого Трампа сравнивают с доном Корлеоне, а Трампа-младшего с Фредо Корлеоне. Да, Трамп предан только интересам своей семьи и ее предприятий".

Я склонен думать, что это довольно точное определение, гораздо лучшее чем все прежние описания Дональда Трампа, его семьи и ближайшего окружения. Совсем как глава мафии Нью-Йорка и всей Америки дон Корлеоне в "Крестном отце" Марио Пьюзо, Дональд Трамп – это глава семейного клана Трампов-Кушнеров. Безопасность и процветание своего семейного клана – единственная цель Дональда Трампа, ради нее он готов пойти почти на любое правонарушение. Все остальное Трампа-старшего практически не интересует.

Можно понять, что "Трамповская мафия" и Путинская мафия легко нашли друг друга, договорились и стали активно сотрудничать. Вот только реальность прямо противоречит ожиданиям двух партнеров. Здесь нужно отметить, что Трамп, в отличие от Путина, очевидно, не способен на крупные преступления с человеческими жертвами. И сам Трамп фигура некрупная.

Многие (и я в том числе) опасались, с ноября 2016 по февраль 2017 года, что президент Трамп устроит, под предлогом терактов (скажем, пожар в Вашингтонской Галерее или в Департаменте Экологии), государственный переворот и узурпирует власть. Этого не произошло, а теперь и подавно не произойдет – слишком много "добрых людей" следит за каждым шагом Трампа. Крупную войну – по тем же причинам – Трамп, очевидно, также не развяжет.

Будет ли война на Корейском полуострове?

Полагаю, что в ближайшей перспективе, скажем, до конца года, шансы на такую войну, очень невелики. И здесь я не согласен с утверждением моего друга Юрия Фельштинского в его интервью: "Дональд Трамп в ближайшее время, скорее всего, нанесет удар по Северной Корее, уже почти способной к ядерному удару по Аляске, чтобы отвлечь внимание американцев от расследования дела Трамп – Россия".

В первую очередь, такой удар вообще не диктуется военной необходимостью. Согласно недавней оценке военных экспертов в лондонском еженедельнике The Economist, межконтинентальная баллистическая ракета (МКБР), испытанная Северной Кореей 4 июля, теоретически способна долететь до Аляски; но только теоретически.

Чтобы превратить эту теорию в реальность, нужно (а) заменить 2-ступенчатую МКБР на 3-ступенчатую и (б) создать надежный кожух для ядерной боеголовки, чтобы она не расплавилась (не взорвалась) при возвращении ракеты в атмосферу. На решение этих непростых проблем Пхеньяну потребуется по меньшей мере 2 года.

Америка же может наилучшим образом использовать это время для усовершенствования систем ПВО установленных на многочисленных эсминцах типа Aegis, которые предстоит разместить у восточного побережья Северной Кореи. В результате новая улучшенная ПВО сможет сбивать практически любую северокорейскую ракету (боевую или испытательную), вылетевшую за пределы эксклюзивной зоны в 12 миль (19 километров) считая от побережья. Если при этом "бомба" взорвется, то пострадает в основном сама Северная Корея.

Я занимался изучением современных военных технологий с 1996 по 2006 год. На мой взгляд, это очень разумная оценка. И военные эксперты в Вашингтоне тоже это понимают.

Но, может быть, Трамп сам возьмет и нажмет "красную кнопку" или что-то в этом роде? Даже если Трамп и решится, никто ему этого не позволит. Испортил Трамп отношения и с военными, и с разведсообществом и "вообще со всеми". Словом, ситуация в Вашингтоне будет развиваться "вне экстремальности", в относительно нормальных условиях.

Пакет антироссийских санкций пройдет до конца недели

Для начала вот такая цитата:

В Конгрессе, и республиканцы, и демократы твердо решили сдерживать Россию, даже если это значит противоречить президенту. По оценке наблюдателей, нынешний состав Конгресса занимает самую жесткую за несколько десятилетий позицию в отношении Москвы; основная причина же в том, что попытки России повлиять на прошлогодние выборы в США невозможно игнорировать – удар был нанесен слишком метко.

"Когда мы чувствуем, что над нами нависла угроза – а наши выборы и наша кибербезопасность определенно под угрозой – мы встаем плечом к плечу", – сказал в интервью газете сенатор-республиканец Дэвид Пэдью, один из ближайших союзников Трампа в Конгрессе.

Нельзя утверждать, будто по вопросу о санкциях Конгресс США выступает как монолит. В Палате представителей путь к новым санкциям в отношении России оказался менее гладким, чем в Сенате. И все же ожидается, что на этой неделе Палата представителей примет (слегка) переработанное постановление о санкциях. (конец цитаты)

Пока я писал эту статью, за пакет санкций против РФ (а равно против Ирана и Северной Кореи) в Палате представителей (25 июля, примерно в 18:00 по Восточному времени) проголосовали 388 членов Палаты, то есть свыше двух третей ее состава; против были лишь двое (кто-то еще кроме Даны Рорабахера). В результате президент Трамп не сможет использовать право вето. И как же ловкач Трамп ведет себя в этой ситуации? Правильно, он заранее открыто выступил в поддержку законопроекта.

Следующий этап борьбы – в Конгрессе, Белом Доме и во всем Вашингтоне – это предоставление Украине современного летального оружия. Первое крупное поражение "Трампутин" (выражение популярное в СМИ США) уже потерпел. На очереди второе крупное поражение.

Очень кратко о перспективах импичмента и о едином фронте

24 июля газета USA Today поместила на первой странице (причем впервые) результаты опроса об импичменте Трампа. Согласно опросу 42% американцев выступают за импичмент Трампа, 42% против. Газета сравнивает: в ходе скандала Уотергейт, доля поддерживавших импичмент президента Никсона выросла с 19% в июне 1973 года до 57% в августе 1974 года (тут Никсон подал в отставку).

На мой взгляд, расколотая Америка потихоньку консолидируется, и в результате формируется единый фронт. Против Трампа? Конечно, нет; он же фигура некрупная и явно клонящаяся к закату. Единый фронт против Москвы. Путин допрыгался.

Выбор редакции