Следователи затягивают дело о пытках током, надеясь на истечение срока давности

Непрофессионализм или умышленное затягивание сроков расследования, чтобы виновные смогли уйти от ответственности из-за истечения сроков давности?

Руководитель отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Нижегородской области Алексей Пересыпин вернул на дополнительное расследование уголовное дело по факту пыток Сергея Ляпина в 2008 году. Правозащитники из Комитета по предотвращению пыток (КПП) полагают, что у следователя Игоря Разумкова есть все основания предъявить обвинение двум подозреваемым, однако он по каким-то причинам до сих пор этого не делает, сообщил 15 июня Каспаров.Ru КПП.

Напомним, что Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в 2014 году признал факт пыток Сергея и установил, что не проведено эффективное расследования дела на национальном уровне. После этого 20 января 2016 года президиум Верховного суда РФ постановил возобновить производство по жалобе Ляпина. В марте 2016 года следственный отдел СКР по Дзержинску возбудил уголовное дело по факту пыток. В сентябре 2016 года двое участников событий восьмилетней давности получили статус подозреваемых: один из них является действующим сотрудником полиции, второй уже уволился из органов внутренних дел. На очных ставках Ляпин опознал их.

Несмотря на это, следователь Разумков вынес постановление о приостановлении следствия, на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ - неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Решение Разумкова признано незаконным, дело возвращено для дополнительного расследования, однако он снова вынес отказное решение. И вот оно отменено – правозащитники получили копия постановления об этом.

Как отметил юрист КПП Альберт Кузнецов, представляющий интересы Ляпина, проведены уже все возможные мероприятия, необходимые для предъявления обвинения двум подозреваемым. Сергей опознал своих истязателей, медицинские экспертизы подтвердили, что травмы Ляпина могли образоваться при указанных им обстоятельствах, правдивость его показаний подтвердил полиграф, но следователю Разумкову почему-то этого недостаточно.

Правозащитник недоумевает: это что: непрофессионализм или умышленное затягивание сроков расследования, чтобы виновные смогли уйти от ответственности из-за истечения сроков давности.

Выбор редакции